メモリーズ・コーナー DVD プレミアム・エディション

監督 : オドレイ・フーシェ
出演 : デボラ・フランソワ  西島秀俊  阿部寛  フランソワ・パピニュ
  • ポニーキャニオン (2013年7月17日発売)

メモリーズ・コーナー DVD プレミアム・エディションの感想・レビュー・書評

• 本当に偶然の偶然に見つけたこの作品。興奮して手に入れた割には(だって、西島さんがフランス語を喋っているから!)、長い間観る気にならずに放置しておいてましたが、漸く鑑賞。
    テーマが難しいが故に落とし所がとてもデリケートで、案の定、ラストがいまいち。ただ、他のエンディングは思いつかなかったので、これがベストだったのかもしれないのですが、ベストではあれど、なんだかなあと。
    阿部寛の英語はとても聞き取りやすかったし、西島さんのフランス語もとても美しく聞こえていました。もしかしたら、フランス語が流暢なひとにしてみればそうでもないのかもしれませんが、私はあれで大満足でした。
    主役のデボラ・フランソワがなんだか、どうも……。精神的に不安定というよりも、無口でつっけんどんないけすかない女記者、という風にみえるし、通訳と揉めて「もういい、私だけでやるもん」的なことを言うところは、貴方のプロフェッショナリズムはどこに行ったのですかと問いたくなるくらいに幼稚。何のためにいるのか分からない男性フランス人記者は、都合の良い扱いを受け、あたかも存在しなかったかのように忘れ去られ。日本人勢も、あまりにも唐突すぎる展開で、台詞にどうも深みがない。
    一番芯が通っていたのは、やはり阿部寛と西島秀俊のふたり。単純に、台詞量が多かったからでは、とも思えますが。
    テーマが真摯な割に突っ込みどころ満載で(六甲山で明日、って何時か分からないのにどうやって待ち合わせるんだ!とか)、西島さんがフランス語を!という感動がなければもっと星を下げていたと思います。
    ただ、フランス映画で日本人俳優を起用していて、尚かつ俳優陣がそこそこの演技を披露する脚本にしてきたのは好印象。ステレオタイプの日本人を演じさせられていないのは、とても良い。男性二人の撮り方が上手く(特に西島氏)、さてはカメラは西島さんに惚れたな?なんて邪推をしておりました。
    もう一度、このテーマに違う側面からアプローチしてくれることを願います。

• パッケージに惹かれて鑑賞。

阪神・淡路大震災から15年。
    回顧式典を取材しに来訪したジャーナリストのアダ(デボラ・フランソワ)と、彼女の担当となった通訳の岡部(西島秀俊)。
    そして、被災から立ち直れずにいる石田(阿部寛)との不思議な邂逅。
    大災害に潜む、被災後の辛さ、孤独についても焦点をあてています。

なぜ岡田は、石田の正体をアダに伝えなかったのか?
    鈍い私でも気付いたその「正体」を伝えず、アダを見守る岡田の心情は、最初理解出来ませんでしたが、自分も同じ経験があったからなんですね。

ー人は、肉体が滅んだ時に死ぬのではない。
     誰の記憶からもその存在が忘れられた時、死ぬのだー。

数多くの作品で語られてきた内容ですが、淡々とエピソードを通じて訴えてきます。

映像にも内容にも派手さはありません。
    ただ淡々と、粛々と。
    静かで哀しく、でも、どこか温かい映画です。

• うーん、いかにもフランス人監督が撮りましたというような暗さ(笑)
    全然前知識なかったから恋愛映画なのかと思っていたら、阪神大震災の話で、結論的にもなんだかよくわからない感じでした…。
    フランス人ってこういうのが好きなのかなぁ。

• なんでこれ借りちゃったんだろう?キャストだけで決めたらハズレもあるんだな、という… 震災の捉え方として、ちょっとどうかなぁと思った。

• なんかイマイチ。阪神淡路大震災から15年。被災地のその後を取材するフランス人女性記者が体験した不思議な出来事を描いた作品。阿部寛、西島秀俊が出てたから観たけど、ちょっと期待外れでした。

メモリーズ・コーナー DVD プレミアム・エディションを本棚に「観たい」で登録しているひと

メモリーズ・コーナー DVD プレミアム・エディションを本棚に「観終わった」で登録しているひと

メモリーズ・コーナー DVD プレミアム・エディションを本棚に「いつか観る」で登録しているひと

メモリーズ・コーナー DVD プレミアム・エディションはこんな映画です