レ・ミゼラブル [DVD]

監督 : トム・フーパー
出演 : ヒュー・ジャックマン  ラッセル・クロウ  アン・ハサウェイ  アマンダ・セイフライド  エディ・レッドメイン
  • ジェネオン・ユニバーサル (2013年6月21日発売)

レ・ミゼラブル [DVD]の感想・レビュー・書評

• 圧倒的ですごいよかったー。
    なんで映画館行かなかったんだろうと、今さら過去の自分を嘆いてしまう。

生歌で演じていることが話題になっていましたが、ほんとに真に迫っていて、むしろセリフを話すよりよっぽど表現力があると思えるほどでした。
    みなさん、歌がうますぎて震えるわー。
    ラッセル・クロウ声が良すぎて、ジャベール怖くてしつこいのに、思わずうっとり聞きほれてしまうほど。
    コゼットもイメージ通りに可憐ではかなげでよかった。

原作ものすごい長いことは知っていますが、それゆえ手が出せす、児童文学での記憶しかないけど、「ああ無情」のタイトル通りつらく苦しいことの連続みたいな印象だったのが、こんなにも心を震え上がらせるような話だったのかと驚きました。
    まぁ、ミュージカル版とユゴーの原作とはまた違うんでしょうけどね。
    ざっくり端折ってる感はあったしな。
    いつか読んでみたいような、やっぱりなかなか手は出ないけど。

フランスの革命史があやふやなこともあって、なかなか史実とつながらないところもあったけど、そんな些細なことはすべてどこかへ行ってしまうくらいの素晴らしい映画でした。
    今さらサントラ聞いてしまってる。

• 2012年公開映画。
    オペラ座の怪人ミュージカルが映画化された時も同じだったのですが「なんで舞台で完成されてるのにわざわざ映像化?」と思いつつ、観てみたら落ち着いてストーリーや歌詞を追えたり、元はミュージカルだけど舞台ではわかりづらい部分は原作から補足しているため、話も分かり易くなっています。

冒頭のバルジャンたちの牢獄での労働や、中盤のラマルク将軍の葬列から学生たちがバリケードを築く流れなどは、映画で見ると迫力が増しますね。

キャストで嬉しかったのは、司教様役のコルム・ウィルキンソン!ロンドンで初めて上映された「レ・ミゼラブル」におけるジャン・バルジャンのオリジナルキャストですよ!!
    テレビで10周年コンサートを見てコルム・ウィルキンソンに感動、CDまで探して買ってしまったくらい。
    若い頃のコルム・ウィルキンソンは若さからの粗さ猛々しさもあり、レミゼ以外では「ラマンチャの男」が良かったです。
    そしてラストではちゃんとバルジャンを迎えに来てくださいましたね。
    舞台で物足りなかったのは、「バルジャンの死の床から天国に誘うのは司教様だろ~~」と思っていたので、この演出は素直に嬉しい。

他に映画演出で目に留まったのは、バリケード陥落で学生たちの死体に交り少年ガブローシュの死体を見つけたジャベールが、敬意を示すところでしょうか。
    ジャベールは、バルジャンが自分を逃がしたことに、自分の正義が崩れてこの後自死に至るわけですが、
    映画のジャベールは幼い少年まで死を賭して戦ったことに、悪党の集団と思っていた学生蜂起にも意味を見出し、さらに自分の正義が揺らいだのでしょうか。

バリケード陥落は、舞台の方が”死”が目立っていたかもしれませんが、
    アンジョルラスとグランデールの死の場面が原作っぽくなっていたのはよかった。そしてお約束のアンジョルラスの逆さま死体。これはミュージカルレミゼの象徴の一つと思っているのでやっぱり外せませんね。

あとはファンティーヌの「夢破れて」の歌の順番でしょうか。
    舞台版では、失業してからこの歌を歌い、娼婦へ身を落とすわけですが、
    映画では娼婦になり初めて客を取った後に「私の夢見た人生はこんな地獄じゃなかった」と歌うのでまさに心撃たれる。

舞台とイメージ違う?と思ったのはテナルディエ夫妻。
    舞台だともっと年上でコミカルな印象ですが、ヘレナ・ボヘム・カーターってまだまだ魅力的ですよ。「うちの亭主はインポさ」なんていわれると、きゃああな感じ(子供三人作っといてインポも無かろう、とは思うが)。

ユゴーの原作を読んだときは、どうやってこれをミュージカル?と思ったけれど、本当に素晴らしい話に音楽の素晴らしい作品ですよね。

• みんなそれぞれ人生がハードモードすぎてやばい。ちょっと生きるの嫌になるくらいやばい。

• BSプレミアム録画>2012年英。かの有名な古典?ミュージカルの映画版。…なのはわかってるんだけどやっぱりダメだ…ミュージカル映画は好き嫌いがはっきり分かれる。苦手なのが多い(-_-;)…むぅ。(シェルブールの雨傘も△きつかった)
    なので超早送りで視聴。
    唯一見る事ができるのがJ.アンドリュースが出てる「サウンドオブミュージック」や「メリーポピンズ」や「マイフェアレディ」位(^^;)。。
    おヒューさん(ジャン・バルジャン)と美し過ぎる子持ちの貧乏少女アン・ハサウェイが良かったかも。
    引っかかってずっと解せないのが私欲ではなく妹の子の為にたった1本パン盗んだ位であんな惨い罪を受け、罪人扱いされ、死ぬまで嫌な奴ジャベールに追っかけ回されるってのが何だか悲惨(-_-;)。。罰する人間間違ってる…コゼット預かってたクズ叔父&叔母の方がよっぽど酷い事してて罰せられるべきなのにwwwジャン・バルジャンが仏さんみたいに素晴らしい人物。

• 法に従う信念が正義か、正義が善か。犯した罪はあっても、この映画にほとんど悪人はいない。(コメディカルに描かれるサギ師夫婦のみが軽快に悪事を働いていたけれども)
    神の下で死を迎えてのみ自由で平等を勝ち得る、というのが印象的だった。

魅力的な登場人物は多い中、私はジャベールが好きだ。
    ジャン・バルジャンを追い続けることに生涯のほとんどを費やしたジャベールの法の下に自分は正義だと信じる意思の強さが好きだったし、その信じた正義が崩れた時「自殺したくて」自殺したのではなく「生きる意味を見失い」自殺した最期まで、彼は本当に意思を貫いた尊い人間の一人だったと思う。
    しかしキリスト教において自殺は罪、最後の最後で重罪を犯したからか、ラストで神の国にてジャベールの姿がなかったことが辛い。

ミュージカル版だと、最後の民衆の歌はやはりカーテンコール的な意味合いの曲だろうからジャベールも平等を勝ち得ているのだろうか。
    ミュージカルの方も気になった。

• ミュージカル好き。劇場でも観てみたいな。愛とは生きる力。子役の男の子がとても印象的だった。

• 噂の“レミゼ”やーっと見ました!すごいよかった!最後は涙涙の感動のラスト。レミゼラブルについてはひとつ思い出があり。読書好きのうちの母親が、わたしが小さいころ「レミゼラブル」の子ども向けの本を買ってくれました。が、あんまり面白くなく。そんな思い出があったので、レミゼ映画話題になっていても見に行ってなかったのですが、おかーさん、子どもには、わかんないよ、これ(笑)フランス革命とか知らないし(笑)でも、お母さん自身が感動したから、あたしにも読ませてあげたかったんだろうな、そんな母の愛への感謝も含めて感動の涙を流して堪能。ああ、映画館で見たかった・・・

• 時間の長さに観るのをためらっていたけど、
    観始めたらわりとあっというまだった。
    そしてここまで歌いっぱなしの映画だとは思わなかった。

キリスト教的な教えを題材にしているのかもしれないけど、
    「過ちを犯しても、改心して正しい行いをしていれば報われる」という考えは
    人類普遍の希望なのかも。

映像は豪華だけどイヤミがないのが良かった。
    むしろ舞台ではこれをどう表現しているのか、
    そちらの方が気になった。
    宿屋の夫婦の品の無さがおもしろい。
    ヘレナ・ボナム・カーターが出ているだけで、一気にティム・バートンっぽくなってしまうね。

• 素敵なミュージカル映画だった。

原作知らないけど、読んでからまた見たい。

どん底から愛に生きたジャン・バルジャンと、
    執拗に彼を追うジャベール警部、
    革命のために命をささげた学生たち、
    マリウスに一途なエポニーヌ。

さまざまな視点でさまざまな想いがあって、とても良かった。

ミュージカル映画大好き。

• ミュージカルとしてみていいのか、映画としてみていいのか、ちょっと迷う感じ。

内容は当然ながら暗いし、人が死にすぎて、途中でげっそりしたけど、最後はやっぱり大泣きしてしまった。

こんな暗いミュージカルがあっていいのかな。多分、舞台で見ると違うんだろうな。

出演者は、子役にいたるまで誰もが、熱演で歌唱力も演技力も素晴らしかった。『オペラ座の怪人』で感じた口パクの違和感もなく、臨場感があってよかった。

レ・ミゼラブル [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

レ・ミゼラブル [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

レ・ミゼラブル [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと