レ・ミゼラブル [DVD]

監督 : トム・フーパー
出演 : ヒュー・ジャックマン  ラッセル・クロウ  アン・ハサウェイ  アマンダ・セイフライド  エディ・レッドメイン  ヘレナ・ボナム  サシャ・バロン・コーエン  サマンサ・バークス  アーロン・トヴェイト  イザベラ・アレン
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画

• BSプレミアム録画>2012年英。かの有名な古典?ミュージカルの映画版。…なのはわかってるんだけどやっぱりダメだ…ミュージカル映画は好き嫌いがはっきり分かれる。苦手なのが多い(-_-;)…むぅ。(シェルブールの雨傘も△きつかった)
    なので超早送りで視聴。
    唯一見る事ができるのがJ.アンドリュースが出てる「サウンドオブミュージック」や「メリーポピンズ」や「マイフェアレディ」位(^^;)。。
    おヒューさん(ジャン・バルジャン)と美し過ぎる子持ちの貧乏少女アン・ハサウェイが良かったかも。
    引っかかってずっと解せないのが私欲ではなく妹の子の為にたった1本パン盗んだ位であんな惨い罪を受け、罪人扱いされ、死ぬまで嫌な奴ジャベールに追っかけ回されるってのが何だか悲惨(-_-;)。。罰する人間間違ってる…コゼット預かってたクズ叔父&叔母の方がよっぽど酷い事してて罰せられるべきなのにwwwジャン・バルジャンが仏さんみたいに素晴らしい人物。

• いや、面白かった。
    ん、どうなる?と思ったら何年後、が数回あったけど、原作が長いものだからしょうがないか。
    舞台でも見てみたい。

ジャベールさん、変わる自分や揺れる心情を受け入れて生きてくれればよかったのに。悪人って訳ではないのに。

• タイトルを言うだけで涙目になります

• ミュージカル好き。劇場でも観てみたいな。愛とは生きる力。子役の男の子がとても印象的だった。

• 映画館で観てよかったー!泣いた。名作。
    俳優ってゆう仕事は偉大だなって思った。

• 噂の“レミゼ”やーっと見ました!すごいよかった!最後は涙涙の感動のラスト。レミゼラブルについてはひとつ思い出があり。読書好きのうちの母親が、わたしが小さいころ「レミゼラブル」の子ども向けの本を買ってくれました。が、あんまり面白くなく。そんな思い出があったので、レミゼ映画話題になっていても見に行ってなかったのですが、おかーさん、子どもには、わかんないよ、これ(笑)フランス革命とか知らないし(笑)でも、お母さん自身が感動したから、あたしにも読ませてあげたかったんだろうな、そんな母の愛への感謝も含めて感動の涙を流して堪能。ああ、映画館で見たかった・・・

• 939okimuk939さん
      「映画館」でも「DVD」でもなく是非「活字」で読んでください。書かれた行間から、「著者」の生の声が読み取れます。勿論、「原著」で読めば完璧ですが、それはなかなか難しいことなので「翻訳者」を信じて日本語版でどうぞ。「ソフィーの世界」をドイツ語版と日本語版を読み比べたとき、その違いに驚かされました。しかし、言語は生活習慣から作られてきた生きた物なので、止もう得ないと納得。
      2014/05/13
  • 時間の長さに観るのをためらっていたけど、
    観始めたらわりとあっというまだった。
    そしてここまで歌いっぱなしの映画だとは思わなかった。

キリスト教的な教えを題材にしているのかもしれないけど、
    「過ちを犯しても、改心して正しい行いをしていれば報われる」という考えは
    人類普遍の希望なのかも。

映像は豪華だけどイヤミがないのが良かった。
    むしろ舞台ではこれをどう表現しているのか、
    そちらの方が気になった。
    宿屋の夫婦の品の無さがおもしろい。
    ヘレナ・ボナム・カーターが出ているだけで、一気にティム・バートンっぽくなってしまうね。

• ミュージカルとしてみていいのか、映画としてみていいのか、ちょっと迷う感じ。

内容は当然ながら暗いし、人が死にすぎて、途中でげっそりしたけど、最後はやっぱり大泣きしてしまった。

こんな暗いミュージカルがあっていいのかな。多分、舞台で見ると違うんだろうな。

出演者は、子役にいたるまで誰もが、熱演で歌唱力も演技力も素晴らしかった。『オペラ座の怪人』で感じた口パクの違和感もなく、臨場感があってよかった。

• 映画全体というよりは、1シーンごとで好き。お金かけてるなーとか、夢のないことを思いながらも、文句ない良作。エディ・レッドメインがかっこいい。

• 世界が代絶賛をしたミュージカル映画。恥ずかしながら、これまで「レミゼラフル」という話を知らなかったのだが、そんな私でも詰め込みすぎている印象。歌いながら話がどんどん飛ぶので、一部だけをフォーカスしても良かったのでは。
    最後、町の人にも裏切られた若者たちや病気で死んでいったアン・ハサウェイらが笑顔でテーマ曲を歌うが、それぞれそんなに幸せな最期を迎えてないので、複雑な心境で終わるのがやるせない。