クラウド アトラス ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産) [Blu-ray]

監督 : ウォシャウスキー姉弟
出演 : トム・ハンクス  ハル・ベリー  キ―ス・デイヴィッド  ジェームズ・ダーシー  ジョウ・シュン  デイビッド・ギャスィ  スーザン・サランドン  ヒュー・グラント  ジム・ブロードベント  ヒューゴ・ウィービング  ジム・スタージェス  ぺ・ドゥナ  ベン・ウィショー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• それぞれ時代も場所も違う6つのエピソードが入れ子状に関連しながら大きな物語を構成していくデイヴィッド・ミッチェルの同名小説を、原作同様、エピソードごとにジャンルの違う語りで映画化した一大映像叙事詩。

• 最後の紹介で驚いた。
    なんとなく?と思ってたけど、こんなに兼任してたなんて!!
    映画3本分くらい観た気分。

• 6つの異なる時代、舞台で展開する物語が実は・・という話。話は全然異なるものの、ゲーム「ライブ・ア・ライブ」を彷彿とさせた。ウォシャウスキー姉弟ならではの映像美と、やろうとしている物語構成上の巧みさを期待していたのだけど、話自体はあまり響かず。VFX表現も凡庸。「バウンド」みたいな格好良さを見たかったのに。

どちらかいうと、全時代に共通して登場するキャストの方々の容姿や特殊メイクの違いに感心する作品。何か顔のバランスおかしいよ、と思っている人たちは大体無理くりの特殊メイクだったりする。スタッフロールでネタばらししてくれるのがありがたい。

そして、とにかく尺が長かった…。

•  上司がなぜかレンタルしてて期限あるから見たらと、断り切れず見ないのも見ないでとモヤモヤに見る。それを裏切るほどの映画ではなく。
    同時進行していく話が輪廻を繰り返し、人の人生のつながりうんぬんと宗教的である。
    あまりに飛び飛びで登場人物はわかりにくいし、最後のまとまり方も面の一点が交わるようでいくつかのパーツはポロポロとどこかに落ちる。
    スナッチとかみたいにパーからグーにギュッ!っとなるまとめ方を見てると物足りない。
    というかなにより長い、長すぎる、もっとまとまればまぁ悪くないのかも。

こういうじんわりといい映画は幸福な人には幸福なのかもしれない。
    ぼくにはなぜかそのじんわり?もやもや?を必死に消すようななにかがある。

• うーん。う、うーん。火の鳥ではない。

• 期待していたんだが正直、あまり面白くなかった。
    複雑な構成で一話一話独立した物語であるが、それぞれの主人公が実は血縁と云うか輪廻転生した姿であり、全体としては繋がっているんだと言いたいんだろう。音楽の話だけは別なのかな…
    何だか綺麗に作り過ぎていて薄っぺらさが気になるし、繋がっているからそれがどうした?そんな感じがして云いたい事がなんなのか上手く伝わってこないなぁ〜

それとクローンの救世主の話に出てくる男性陣のあの顔はなんだ?
    あれが白人が感じる韓国人の顔なんだろうか…それとも異星人設定?
    物凄く奇妙な気がしてしまう。そもそも地球の話じゃないのか…
    でも最後に地球は何処だって夜空を指す場面もあるなぁ〜
    まぁいいや…