Dawning (完全生産限定盤)(DVD付)

アーティスト : 9mm Parabellum Bullet
  • EMI Records Japan (2013年6月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

Dawning (完全生産限定盤)(DVD付)の感想・レビュー・書評

• 9mm Parabellum Bulletが2013年に発表した5thアルバム。バンド結成9周年記念作品。彼らの到達点の一つだと思います。とは言っても今までの焼き直しではなく、これからも期待を感じさせる内容です。PV集が素晴らしい内容です。

• 9mm YearにDawning!
    前作があまりに素晴らしかったから
    少しドキドキしたけれど、軽く超えてDawning!と
    タイトルきってくれちゃうところがうれしいっ。

より強い塊感になって、いい意味で何をやっても
    9mmの音だとすぐに分かる9mmだけの世界は
    どこまでいってもかっこいい。

• Answer And Answer
    ハートに火をつけて
    The Silence

• 5作目にして,文句なしの9mm史上最高のアルバム.格好良くなってしまった(褒めてない)4thアルバムに比べれば,ダサさ復活(褒め言葉).
    どの曲が,というより全体として完成されている.初めから終わりまで,すべて良し.このアルバムを聴いてもらって9mmが好きになれないというなら,それはもう仕方がないことだと思う.それくらいベスト.

なんでこんな曲が作れるん?ってのは相変わらず.滝さんの才能だろうか.素晴らしい.
    卓郎さんの歌詞の乗せ方が上手くなったかもしれない.俳句で言う字余りのような,良い違和感のあるところが多数.面白い.

歌詞カードのスペシャルサンクスに,他の好きなバンドを探すのも良いかもしれない.サカナクションとかNCISね.ちなみに,2曲目「Grasshopper」の"Wow wow!!"はthe telephones.

【収録曲】
    1. The Lightning
    2. Grasshopper
    3. Answer And Answer
    4. Zero Gravity
    5. シベリアンバード ~涙の渡り鳥~
    6. Scarlet Shoes
    7. コスモス
    8. Wild West Mustang
    9. Starlight
    10. ハートに火をつけて (Album Ver.)
    11. Caution!!
    12. 黒い森の旅人
    13. The Silence

初回限定盤のDVDは,デビューから最新まですべて,17曲のミュージックビデオ集.メンバーによるオーディオコメンタリーも収録されている特別仕様.9周年だからってサービス良すぎ.

【収録曲】
    1. The World 【video clip 17 songs】
    2. Discommunication 【video clip 17 songs】
    3. Termination 【video clip 17 songs】
    4. Supernova 【video clip 17 songs】
    5. Wanderland 【video clip 17 songs】
    6. Living Dying Message 【video clip 17 songs】
    7. Vampiregirl 【video clip 17 songs】
    8. Black Market Blues 【video clip 17 songs】
    9. Cold Edge 【video clip 17 songs】
    10. 命ノゼンマイ 【video clip 17 songs】
    11. The Revolutionary 【video clip 17 songs】
    12. キャンドルの灯を 【video clip 17 songs】
    13. 新しい光 【video clip 17 songs】
    14. カモメ (Strings Version) 【video clip 17 songs】
    15. ハートに火をつけて 【video clip 17 songs】
    16. Answer And Answer 【video clip 17 songs】
    17. 黒い森の旅人 【video clip 17 songs】

Dawning (完全生産限定盤)(DVD付)を本棚に登録しているひと

Dawning (完全生産限定盤)(DVD付)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

Dawning (完全生産限定盤)(DVD付)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

Dawning (完全生産限定盤)(DVD付)を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと