ドットカレシ-We're 8bit Lovers!- I

アーティスト : 浪川大輔  近藤 隆  松風雅也  森久保祥太郎
  • Rejet (2013年7月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ドラマCDのおまけのゲームというイメージだったけど、RPGあるあるを含めつつ結構しっかり作られてた印象。
    ノリよくアホっぽくて(めっちゃいい意味で)ただ楽しむだけでOKなゲームなので、気楽にプレイ出来た。

• ちょっぴりゲーム+ドラマCD。これはキャラ設定勝ち&RPGあるあるネタ発掘勝ちですね!ツボにはまった。楽しかったです。イラストも美麗で好みでした。微エロも良し。ゲームは思ってたのより丁寧に作られてて満足でしたが、CDはキャラの性格がきついし短いしでちょっと残念でした。でもお値段お安いし十分です。

• まほうつかいが見れたので満足満足。

• 【ゲーム】
    イラスト★★★★★
    シナリオ★★★★★
    システム★★★★★
    ホ ゙ リ ュ-ム★☆☆☆☆(1日~)
    音  楽★★★★★
    背  景★★★★☆
    声  優★★★★★

想像以上に楽しめました。
    まず、とにかくイラストが綺麗。丁寧に描かれています。
    キャラクターの表情がとても豊か。セリフの途中でもコロコロと表情が変わるのでよりキャラクターが近く感じました。
    システム・音楽・背景イラスト・声優さんに文句なし。
    そんでもって特典が満載。リジェットさんのいいところです。

ただ、やっぱり短い!短すぎる!!!物足りない!!
    シナリオが良いがために、もったいなさすぎる!!
    もっと見ていたかったな~という気持ちが残りつつ…。
    人によっては恋愛部分が中途半端という人もいるみたいですが、私はこれはこれでアリかなと。
    ギャグの部分も笑えました。面白かったです。

なんといっても主人公が喋らない、スチルにも顔が一切描かれないのが素晴らしい!とても素晴らしい!
    乙女ゲーム本来の遊び方であろう「自分が主人公だったら」という気持ちになれました。世界観に入りやすかったです。

キャラクターみんな愛せました。みんないい子。
    続編が発売されたらすぐにでもプレイしたいなと思えるくらいには好きな作品になりました。
    個人的には大満足。これからゲームをプレイするときはおめかししないと…!笑

【CD】
    イラスト★★★★★
    シナリオ☆☆☆☆☆
    ホ ゙リ ュ-ム★★★☆☆
    音  楽★★★★☆
    声  優★★★★★

後日。

• 「主人公のいい加減プレイで性格が歪んだゲームキャラを攻略する」というシチュエーション設定の強烈なインパクトで購入を決めました。
    RPGをやったことのある人なら思わずニヤけてしまうようなキャラ設定、どこかで聞いたことあるネタなんかは個人的にはめちゃくちゃ好きです。まぁ「上級クエストだと回復行動にタゲが移りやすい」みたいなネトゲユーザーにしか分からなさそうなマニアックな会話もあるのでネタがわからない人はおいて行かれる可能性もありますけど。
    ゲームに関する内容はかなり短くて一回終わってしまえばほぼスキップでいけてしまうものですし甘い雰囲気になるシーンもかなり中途半端…過度に期待するのは禁物です(笑)
    が、メッセージウィンドウの字体やステータス画面などの作り込みが個人的に気に入っているしイラストも綺麗だし、何より旅の途中のやりとりが聞けるCDもくっついていてこの値段なので私は非常にいいと思いました。

• 物語のはじまりと終わりのエピソードがゲームに。真ん中辺りのエピソードがCDに。・・・のような形で作られてる(?)物語みたいです。ゲームは途中で分岐する部分はありますが、おおすじはどのルートも共通。あとはラストでキャラクターエンドを迎える感じの、すごくシンプルなゲームです。ちょっとしたエピソードでもRPG好きなら思わずにやりとしちゃうかも。ネタは元がわからないものが多々ですが、テンションが高くてノリがいいです。声優さんたちの演技も楽しそう♪ ただ、主人公に対する態度やおおまかな流れがどのキャラクターも一緒なので、ぶっちゃけ、ゲームを目当てで買うのはちょっとおすすめできないかも。

• とりあえずCD視聴。
    CDだけでも楽しめる!

• たくあんネタがおもしろかったですw

あとはまほうつかいが一途に主人公ちゃんすきでかわいかったです。
    ヤンデレ気質ありだとおもいます(*゚▽゚*)

ただ良くも悪くもライトな作品だなと思いました。

• 【別置/請求記号】 A/798.5/ド-1/1
    【資料ID】 1001020023