ALL OUT!!(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (208ページ)

•  小柄で喧嘩っぱやい男子高校生・祇園は、全く未経験ながらラグビー部に入部。個性的な先輩や同級生と切磋琢磨しながら、自分のポジションを探して行く。
     祇園の先走りのおかげでコーチまで付くことになり、弱小だった神奈川高校ラグビー部は、花園を目指して動き始める。

全巻通しての感想。
     結構打ち切り作品が多いラグビー漫画の中で、長く続いた貴重な作品。
     初心者が主人公なのでルール解説もちょこちょこ入り、素人には有難い。

この作品最大の難点は、絵柄。トーンや描き込みの多い画風なので、画面がごちゃごちゃして非常に見づらい。
     個々のキャラクターは結構個性的なのだが、1チーム15人プラス控え選手という大所帯、更に相手チームがいて、試合中はヘッドギア着用……となると、見分けるのも至難の技。
     そして、女性の作品だと丸わかりの作風も、読者を選ぶかもしれない。

ストーリーが本格的に動き出すのは3巻からなので、そこまで読んでみて……とも言い難い作品。
     私は結構楽しめたし、ラグビーのルールも知ることができたしで星4を付けたが、合わないと思ったら、即、見切りをつけた方が良いかも。

• ラグビー漫画を読むのははじめて。表紙の凸凹1年が成長していく感じなのだろうか。赤山のキャラデザについての話にちょっと笑ってしまった。おもしろかったです。

• アニメで見た話しだったけど、面白かったー! やっぱりオールアウトはいいね~!

• 絵が特徴的でまだ少し慣れない。面白くなりそう!

• -

1990年生まれ。東京都出身。
初連載作となる『ALL OUT!!』では、独創的なビジュアルとキャラクターの描写、ラグビーシーンの迫力や熱い展開などが多くの読者から支持を集めている。

「2017年 『ALL OUT!!(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨瀬シオリの作品