暮しの手帖 2013年 06月号 [雑誌]

• 暮しの手帖社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 「暮しの手帖 刺しゅうどうぶつ」展 東京・岡山巡回展

5月25日(土)刊行の『暮しの手帖』64号で、神尾茉利さんの「刺しゅうで作る動物マスコット」を特集企画しました。本誌に掲載した作品の巡回展が始まります。色とりどりの糸でフェルトに刺しゅうした動物たちは、ユーモアと躍動感にあふれています。日ごろから絵を描くように刺しゅうをすることを大切にして、作品に取り組む神尾さんの思いを見て感じることができる展示です。お近くの方はぜひ、お出かけください。

会場:青山ブックセンター本店 東京都渋谷区神宮前 5-53-67 コスモス青山ガーデンフロア(B2F)
    日時:6月17日(月)~6月30日(日)
    午前10:00~午後10:00
    お問い合わせ先:03-5485-5511

会場:宮脇書店総社店(カフェWITCHES内) 岡山県総社市井手1049-1
    日時:7月6日(土)~7月20日(土)
    午前10:00~午後8:00
    ※カフェ店内での展示のため、お茶をいただきながらご観覧ください。

*ワークショップ「小さな手芸教室」
    開催日:7月6日(土)午前11:00~/午後3:00~(2回)
    講師:神尾茉利 参加費:1,000円
    お問い合わせ先:0866-92-9229

神尾茉利 KAMIO Mari

• ◆きっかけ
    図書館
    ◆感想
    ・p106 すてきなあなたにコーナーの、K氏の、「フレームに入れるもの」の文章があたたかいお家、ご家族の雰囲気が伝わってきて素敵だった。私も真似したいと思った。
    ◆引用
    ・「読者の手帖」コーナー…言ってくれてありがとう 62号から刷新された「すてきなあなたに」の『惑わされないで』(中略)――今、モノが売れません。だから、「子どもの誕生」とか、その前段階の「恋愛」とか「結婚」とか、ベタなプライバシーを夢仕立てのストーリーにしないと、マスメディアはもたないのです。でも人間の営みって、商品なのでしょうか―― こんなふうに言ってくれる人がいることが嬉しくて、何かといえば惑わされ、いつも迷いっぱなしの私の心は明るくなりました。次代を担う子どもたちの親のひとりとして、明るくたくましく、今ここで生きていきたい。心の手をさしのべてくれてありがとう。...P102
    →私もかあなり色々なものに影響されやすく、惑わされやすい性質だと思う。考えさせられる。62号、読みたくなった。
    ・「ちいさなあとりえ」コーナー…70歳で退職して、小さな部品工場を開くとき、武久さんが心に決めたことがある。それは、笑顔でいるということだった。
    「どんなときにも怒ったらいかん。怒るということは、自分に大きな苦しみが残るから。(中略)きちんと仕事をすれば、今度は『どうだ』って胸張って笑えるでしょう。(中略)誰だったおだやかで熱心な人に『じゃあ、あいつにまかせてみるか』となるでしょう。...P166

• お味噌汁のおいしそうなことと言ったら。
    ふだんと違う具で楽しんでみたくなる。
    そしてたきこみご飯もおいしそうなのでセットで作りたい。

• 美容室の待ち時間を利用して。
    しょうがごはんととうもろこしごはん、
    甘酒プリンの作り方を知る。

特に昨日買った初物のとうもろこしは早速ご飯になることが決定。

待ち時間が長くて少々気が立ちぎみだったが、
    編集長の「今日もていねいに」のひとことで
    我に帰る。

• 食べ物の写真を娘と見ると,娘は歓声を上げる。可愛い小物の写真でも歓声を上げる。分かっているんだな。

• 「わが家の味噌汁」「おいしい炊き込みごはん」が面白かった。