MOE (モエ) 2013年 06月号 [雑誌]

• 白泉社 (2013年5月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

MOE (モエ) 2013年 06月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 林明子特集にこどもたちも(ぼーずふくめて)大興奮。
    お人柄がにじみ出るロングインタビューもしみじみ読ませるが、
    こどもたちの目を引くのは作画資料の写真の数々。
    あの街角の風景、この子のポースはほんとうにあったんだ!
    という発見。
    本物をしっかりモデルにしつつ、絵本の世界を隅々までていねいに
    仕上げていく様子もよくわかり、よい特集でした。

来月はかこさとし特集という予告もみのがせない。

• 林明子さん特集、かなり読み応えあります。
    彼女の作品が大好きな私にとって
    絵本のすべてともいえる特集でした!

• 林明子特集。綿密な取材と幾度もの修正、加筆。強いこだわりがあの素晴らしい絵を産み出しているとわかった。こだわりとは対象への愛。本当に子どもが好きで、彼女にとって絵本を創る過程のひとつひとつが幸せなひとときだったのだと思う。

• 林明子さんの絵本に出てくる子どもってモデルがいたんだなぁ。
    子どもらしい仕草はきちんと見てないと分からないし描けないと思うんだけど、林さんの描く子どもは本当に自然体で可愛くて見ててあきない。

• 貴重な作者ロングインタビューが実現!
    林明子の絵本の秘密

ロングセラー絵本『はじめてのおつかい』『こんとあき』『あさえとちいさいいもうと』など、小さな子どもの不安や喜びを見事に表してきた絵本作家、林明子さん。
    18年ぶりの絵本『ひよこさん』の出版と、作家生活40周年を記念して、MOEで初めて林明子さんの絵本を特集します。
    小動物に囲まれた長野のアトリエで暮らす林明子さんの最新ロングインタビューをはじめ、筒井頼子さん、五味太郎さん他、縁のある方々が林さんの世界の魅力を語ります。
    また、人気の絵本のモデルとなった子どもたちや風景の貴重な写真も一挙公開!
    林明子さんの優しい絵本が生まれる秘密を解き明かします。

●18年ぶりの新作絵本「ひよこさん」と赤ちゃんの絵本
    ●林明子絵本アルバム 子どもへの優しいまなざし
    ●ロングインタビュー 林明子「絵本の創作と日々の暮らし」
    ●「こんとあき」「あさえとちいさいいもうと」のモデル初登場!
    ●絵本の名コンビ、作家の筒井頼子さんを仙台に訪ねて
    ●「林明子さんと一緒に仕事をしていた頃」インタビュー 五味太郎
    ●絵本の絵を読む「はじめてのおつかい」の魅力インタビュー 小野明
    ●最新情報 林明子の世界をもっと知りたい!
    ●全部読みたい! 林明子絵本・読み物リスト

MOE (モエ) 2013年 06月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

MOE (モエ) 2013年 06月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

MOE (モエ) 2013年 06月号 [雑誌]はこんな雑誌です