第三の時効 (集英社文庫) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (318ページ)

• 久しぶりに面白い!と心から感じた推理小説。

推理物の短編集は個人的に好みではないのだけど、これは短編の軽さというか、物足りなさを感じさせない作品でした。

特に沈黙のアリバイ、ペルソナの微笑、モノクロームの反転が面白く、満足度が得られました。

著者の作品は初めてでしたが、他の作品も是非読んでみたいと思いました。

• 横山秀夫さんの警察ものの短編集です。
    どのお話もそれぞれに味があり、楽しく読めました。オススメ!

• BGM ロングバージョン/稲垣潤一
    警察小説は横山秀夫と決めている。決めざるを得ない。秀逸。

• 本部捜査一課にある3つの班それぞれの班長はアクが強い。
    それぞれに違った能力があり、その能力をもって事件を解決していく様子は気分爽快である。

3人それぞれに焦点を当てたものと、彼らをまとめる課長や、彼らの部下が主人公になったものなど合計6つの短編集。

• F県警強行犯シリーズの連作短編集。
    どの短編も面白い。ミステリーとしても秀作だが、それがかすれるほど3人の班長の個性に惹きつけられた。
      19年6月2日読む

• 短編だけど登場人物が全部つながっている。
    一人ひとりのキャラクターや背景があってめっちゃおもしろい。
    事件そのものが解決していく過程も面白いけど、
    人間同士の駆け引きが見応えある。

• 面白かった。

ギリギリで生きている感じのスピード感に引き込まれた。

• 短編集。タイトルになるだけあって、第三の時効の編が秀逸。どの短編も緊張感と謎解きが程良いレベルで充実している。推理のために長々と一冊読む必要もなく、ちょい読みにちょうどよい。

• 横山秀夫は知り合いに面白いと勧められたこともあったが、警察小説というものにあまり興味が沸かず、手に取ったことはなかった*。しかし、最近テレビで横山秀夫原作の「ノースライト」を見て面白かったので、小説も読んでみたら、こちらもかなり面白かった。

特に、課をまとめるのに苦労する田畑課長に共感できラストに心が温まる「囚人のジレンマ」と、八代の個人的な体験と事件が重なる「ペルソナの微笑」が好き。

キャラの濃すぎる三人の班長、朽木、楠見、村瀬も魅力的。

F県警強行犯係シリーズは、他に単行本化・文庫化されているものは無いようだが、それ以外の作品も読んでみたいと思った。

* と思ったら2017年に読んでいてブクログに感想も書いていた。読んだこと自体を忘れてしまうとは…。本棚に二重登録してしまったが、せっかくそれぞれ感想を書いたのでそのままにしておく。

• 再読。警察小説の名作です。
    一言でいうと、「勿体ない」です。しかし、僕が通常レビューで使う、設定やらキャラクターの無駄遣いという意味ではありません。6篇の短編に、長編にしても充分な結末を惜しげもなく投下してくる恰幅の良さに唖然としてしまっている表現です。これだけの内容で、一冊分の代金しか貰わないなんて、勿体ないでしょ!
    中でも、表題にもなっている「第三の時効」は、初読の時には独りで「うぉ!」とか思わず声を出してしまったのを憶えてますね・・。
    近いうちに再々読してるかも。それくらいの一冊です。

横山秀夫の作品