「中卒」でもわかる科学入門 ”+-×÷”で科学のウソは見抜ける! (角川oneテーマ21) [Kindle]

著者 : 小飼弾
  • KADOKAWA / 角川書店 (2013年4月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (109ページ)

「中卒」でもわかる科学入門 ”+-×÷”で科学のウソは見抜ける! (角川oneテーマ21)の感想・レビュー・書評

• 経済、エネルギー問題、宇宙開発、原発問題、ベーシックインカムなどのトピックについて著者の主張を展開しながら、具体的に科学的な考え方、科学の必要性を説いていくという構成。
    タイトルから想像してたのとは少し違ったけど、内容は面白い。

僕の心のバイブル「マスター・キートン」でもそう言っていたが、結局学ぶことや科学が必要なのは、「できなかったことができるようになった」「わからなかったことがわかった」という成長の喜びを分かち合うためなのだと思う。

特に印象に残ったのは以下の4つ。

・事故・失敗を積み重ねていくことができないから原発は筋が悪い。
    ・私たちは欲望を抱くことを止められない。理性に基づいた行動は存在せず、理性に基づいた不行動があるのみ。理性には不幸を避けるための力しかない。理性は"No"を出すことしかできない。
    ・科学とは人類の「趣味」であるべきではないか。
    ・なぜサイエンティストでない人々にもサイエンスが必要なのか。わたしがわかったことをあなたに伝えるため。あなたがわかったことを私に伝えるため。あなたが何者なのか、わたしが何者なのか、全く知らなくても、発見と発明の喜びを分かち合える。

---
    22 真実が明らかになった後も、虚偽に基づいた計画がすくに止まるとは限らない

170 専門家ではなく、一番切実な位置にいる人が一番心理に近づける。専門家が必ずしも一番切実だとは限らない

201 物事の本質も見る時には「何が変わらないのか」を考えるのが有効

207 「これが合っていると考えるのが妥当」

234 カネは一見保存則の成り立つ物理現象に見せかけているが、人間の考え方や印象によって変化する

291 有限のモノと、無限のコト

299 経済的な格差の広がりは、モノとコトを同じカネで扱っていることが一因かも

304 幸福は保存量ではない

337 被験者が行動を起こそうと考える0.5秒前には、すでに脳が準備を始めていることがわかった。こうした実験からわかった仮説は、私たちは欲望を抱くことを止められないということ。理性に基づいた行動は存在せず、理性に基づいた不行動があるのみということになる。理性には不幸を避けるための力しかないということになる。理性は"No"を出すことしかできない。

365 「知的好奇心」というと高尚に聞こえるが、異性の尻を追いかけたいという気持ちと、宇宙の秘密を知りたいという気持ちの間に、実はそれほど差はないのかもしれません。

691 背理法。自分が考えているのとは違うことを相手が主張したとしたら、まず「相手が正しい」と仮定してみる。そうした時に正しくない事柄がぞろぞろ出てきたら、「相手が正しい」という前提がおかしいということになる。

714 四則演算、単位系が揃っているか判別できること、論理的思考ができること。これが専門家と話ができるようになるための「三種の神器」

819 現代のエネルギー問題は、人類の経済活動に見合うだけのエネルギーを太陽から取り出せていないこが原因

823 ガソリンはミネラルウォーターより安い激安な化石燃料

859 一回り大きく考えることの重要性。自分が心配なら家族、家族が心配なら市町村、市町村が心配なら都道府県、都道府県が心配なら日本、そして日本が心配なら世界のことを考えてみる。

870 真の世界共通言語は数学

872 「あなたが見ているモノと私が見ているモノは同じなのか?」
    異なる立場の人間が同じモノを見て話ができるのは、科学あってのこと。というよりもそれこそが科学の本質。

876 「どうしてみんな科学を学ぶ必要があるのか?」
    話をするため。「キミもボクも共通の指標、共通の物差... 続きを読む

• タイトルと内容に開きがあると感じた。

小飼氏の対談集などの方が読みやすいかもしれない。

「中卒」でもわかる科学入門 ”+-×÷”で科学のウソは見抜ける! (角川oneテーマ21)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「中卒」でもわかる科学入門 ”+-×÷”で科学のウソは見抜ける! (角川oneテーマ21)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「中卒」でもわかる科学入門 ”+-×÷”で科学のウソは見抜ける! (角川oneテーマ21)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「中卒」でもわかる科学入門 ”+-×÷”で科学のウソは見抜ける! (角川oneテーマ21)を本棚に「積読」で登録しているひと

「中卒」でもわかる科学入門 ”+-×÷”で科学のウソは見抜ける! (角川oneテーマ21)はこんな電子書籍です

「中卒」でもわかる科学入門 ”+-×÷”で科学のウソは見抜ける! (角川oneテーマ21)の新書