フリーランスと研究者は宣言するとうまくいく 時間が自由に使える“はず”のあなたのためのセルフマネジメント術 (impress QuickBooks) [Kindle]

著者 : 佐藤圭二
  • インプレス (2013年4月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (86ページ)

デイル ドーテン
チャールズ・デュ...
ジェームス W....

フリーランスと研究者は宣言するとうまくいく 時間が自由に使える“はず”のあなたのためのセルフマネジメント術 (impress QuickBooks)の感想・レビュー・書評

• 物凄い実践的。
    これだけ具体的に書いてくれると、やってみようと思える本。

taskchuteとevernoteをくまなく使ったタスク管理のhowtoが、「これでもか!」と言いたくなるぐらいこと細かに書かれています。

「そんなに細かく、機械的にやるなんて無理!」と思いかけても、佐藤さん自身の挫折・失敗体験談、そこから脱出した方法がふんだんに盛り込まれている点が非常に嬉しい。

「絵がほしいな」って思ったタイミングで写真が入るのも、わかりやすくて凄く良いと感じました。

• 知る人ぞ知るtaskchuteを使用しつつGTDをするのに参考になると思う。
    特にすごいことが書いてあるわけじゃないけど、試行錯誤が書いてあるのでいいのでは?
    ただし、taskchute、GTDを使用しないなら、時間の無駄ですかね…
    GTDを再構築するときにまた読み返します。Kindleだし。

• タスク管理の本。時間を管理することとその時間管理に従ってタスクを実行することは、そうだなと思った。「何となく使えていない感じ」をずっと感じていた著書が、「自分にあっている」と感じるタスク管理に行きつくまでとその方法。どうしてその方法を選んだのかなど。手帳なんかとも通じる話でした。

• 結構良くて、GTDにおけるタスク管理を見直す良い機会になった。kindleで安くないと買わないかなぁ。

役に立ちました〜

• 作業にかかる時間を細かく記録し、日々のルーチンタスク、すぐできるタスク、一日以上かかるタスク(プロジェクト)等に分けてEvernoteで管理する。特に自営業の人は、今日はこれをやる、と宣言してしまった方がタスクを達成しやすい。

フリーランスと研究者は宣言するとうまくいく 時間が自由に使える“はず”のあなたのためのセルフマネジメント術 (impress QuickBooks)を本棚に登録しているひと

フリーランスと研究者は宣言するとうまくいく 時間が自由に使える“はず”のあなたのためのセルフマネジメント術 (impress QuickBooks)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

フリーランスと研究者は宣言するとうまくいく 時間が自由に使える“はず”のあなたのためのセルフマネジメント術 (impress QuickBooks)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

フリーランスと研究者は宣言するとうまくいく 時間が自由に使える“はず”のあなたのためのセルフマネジメント術 (impress QuickBooks)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フリーランスと研究者は宣言するとうまくいく 時間が自由に使える“はず”のあなたのためのセルフマネジメント術 (impress QuickBooks)を本棚に「積読」で登録しているひと

フリーランスと研究者は宣言するとうまくいく 時間が自由に使える“はず”のあなたのためのセルフマネジメント術 (impress QuickBooks)はこんな電子書籍です