渋谷ではたらく社長の告白〈新装版〉 [Kindle]

著者 : 藤田晋
  • 幻冬舎 (2013年4月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (94ページ)

デール カーネギ...
堀江 貴文
藤田晋
シーナ・アイエン...
ウォルター・アイ...

渋谷ではたらく社長の告白〈新装版〉の感想・レビュー・書評

• サイバーエージェントを立ち上げた藤田晋氏の軌跡を描いたエッセイ。スタートアップ企業の創世記における社長の志や立ち振る舞いを知りたいと思い購入。
    華やかな美談ではない、ドロドロとしたリアルな苦労話が多く、藤田晋氏のバイタリティが感じて取れた。
    起業したい、なんていう大それた話でなく、純粋に20代の若手ビジネスマンにとって意識が変わるほどの傑作と思う。

• 170221-170529読了

• Amebaでブログを書かせていただいてるそして、AbemaTV(人脈かつ興味のあるジャンルがすごく広い!!絶対面白い人だ!)でよくお見かけする藤田社長。一体どんな人なんだろうと改めて気になって、著書を拝読した。

今の藤田さんがあるのは当たり前にそうあるのではなく彼の積み重ねてきた日々の結果。彼の人生ストーリーに引き込まれて、一気に読み上げてしまった。

「21世紀を代表するような企業をつくる」ーピンチが起きようと、強い想い持ち続け、行動し続けることが、彼が出会う人たちや環境を動かしていく。その意思の強さとそれを叶えるための強い行動力。
    自分自身に置き換えてみると、私の使命は何か、この人生において成し遂げたいことは何かを考えさせられる。同じ人間、私も毎日もがきながら目の前のことを100%取り組みながら、それを積み重ねていく。日々、学び、行動し、成長していきたいと思う。

人生を大きな時間のスケールで見直したい時、また日々の仕事の意味を見出したい時にオススメ。

• 起業に対してのリアルな内容が書かれていておもしろい

• バイタリティ!

• サイバー立ち上げの背景から、上場〜の数年間を赤裸々に書いたエッセイ。いいことも悪いこともだいたい包み隠さず書いていて、飽きることなく最後まで読めた。また読みたい。

• 寝る前にちょっと読書を…眠くなるまで…と思って手に取ったのに、しおりをはさむ気にさせてくれない。ベンチャーの成長の速さ、主人公の行動力によってめまぐるしく物語は転回していく。気づいた時には一気に読み終わっていた。
    決意しそれに向かって突き進んでいく主人公の様子は、私も何か打ち込めるものを見つけたい、生きがいとなる仕事を見つけ一心に働きたいと思わせてくれる。

• 藤田さん熱いです。
    読むだけでベンチャー企業の熱気が伝わって、熱い気持ちにさせてくれます。
    「何があってもキレてはいけない」というのは今の自分にささった。

• サイバーエージェント藤田さんの自伝本。
    事業が波に乗り出したあとに訪れる苦労や苦悩を疑似体験できた。
    ネットバブル崩壊に伴う株価の低迷とそこから脱却するまでの心情の変化が生々しい。
    先輩起業家のこういう本は定期的に読むとテンションのメンテナンスに最適。

• ベンチャーのめちゃくちゃ加減と熱さが伝わってきた。

渋谷ではたらく社長の告白〈新装版〉を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

渋谷ではたらく社長の告白〈新装版〉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

渋谷ではたらく社長の告白〈新装版〉を本棚に「積読」で登録しているひと

渋谷ではたらく社長の告白〈新装版〉はこんな電子書籍です

渋谷ではたらく社長の告白〈新装版〉の単行本

渋谷ではたらく社長の告白〈新装版〉の文庫

渋谷ではたらく社長の告白〈新装版〉の文庫