横道世之介 [DVD]

監督 : 沖田修一
出演 : 高良健吾  吉高由里子  池松壮亮
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 知り合った人はみんな 彼の事を思い返すと必ず笑顔になる…、
    そんな横道世之介は 1987年、大学進学のために東京に出てくる。
    世之介は 倉持や加藤といった友人や、
    ガールフレンドの与謝野祥子と知り合い大学生活を過ごしていく。

当時の映像に今の俳優さんの姿を重ねている(であろう)映像がすごい。
    そして世之介が本当にイイ奴だ~。
    ある点を除いて何も起こらない3時間弱だが、それが人生であり、
    そういう中にこそ人を温かくするエピソードが詰まっているのだ。

• 長々と書いた感想が消えてやる気をなくした…。

原作は未読です。
    キャストが良い。

さいごには、世之介がじぶんの友達かのように思えた。

予告編はお涙頂戴の綺麗事チックでたいして良くなかったけど、
    本編はなかなかユニークでおもしろかった。
    予告より本編のが明らかに良い映画も珍しい気がする。

大学生活がなつかしくなったりして観ていて楽しかった。
    世之介の描き方が綺麗すぎなくて良かった。
    普通で良かった。
    ときどき挙動不審なところがだれかに似ていて親近感。

最後の方
    吉高由里子が友達の子供とレストランで
    肉をパンで挟んでたべるシーンで、
    あー、人って人の中で生き続けるんだなーって、監督か原作者の狙い通りなんだろうことを思ってぐっときた。
    どんな人でもたぶんそうなんだろう。

わりと長めだし、心にじわっとしみこむので
    時間のあるときに観るのがおすすめ。

原作も読んでみよー。

•     -2023.05.30観了

• ちょっと美男美女すぎるかなぁ。

といいつつ、日常がきらきら。なんでもない日常が。尊い。

原作読んで,続編を読んで映画。

2023年5月にさらに出版されるのを多分読む。

• 後半見ただけだが面白い
    喜劇はみないのだが 再度全編観たい。

• 映画の中盤で世之介が亡くなるというオチが明かされるという構成が印象的でした。死んだ事実はあっさりめに描かれていて、映画自体は世之介の成長や周りの人物たちとのクスッと笑えて時に泣ける温かい日々にスポットを当てている世界観が良かったです。

• すっごくよかった!
    可愛くて愛おしい登場人物ばっかり!
    原作をネガティブに捉えてしまってたけど、うまく補填してくれて、印象が変わったから見てよかった
    原作は世之介を最初から引き立たせて書いてて、こちらを最初見始めたときは世之介影薄いなあと思ったけど、2時間半でじわじわと好きになってしまった
    素直で優しくて面白くて愛すべきこんな人になれたらすごくいいなあ
    キャストもめちゃくちゃ豪華でいちいちテンションが上がった
    大水さんにサンバやらせるの世界一面白い、沖田修一天才

• 原作・続編が好きで、気になってた映画をやっと観れた。長崎から上京してきた大学生・横道世之介が、いかに人と出会い、周りの人を笑顔にし楽しませてきたか、大学生当時の世之介の姿と、友人たちが16年後に世之介を語る姿から、横道世之介という人物を描いた作品。

派手な事件は起きず、ただ世之介が生きた時代や、若かりし日々の青春模様が優しく穏やかに、ちょっと面白く描かれ、そういう普通の日常が懐かしかったり、微笑ましかったりで心地よかった。普通だけどちょっと変わっていて、よくわからないけど周りを楽しませてくれる人、世之介。
    横道世之介という人物に出会えて人生得したという綾野剛さん演じる加藤のセリフがすごくいい。
    あと、隣人のカメラマンの写真展に行き、展示の前で固まってる世之介がいい。それまでの世之介と何かが変わった瞬間のようで、でもあまり変わっていないような風でもある。

蛇足だけど、少し前の映画を見ると、今ではメジャーな俳優さんがちょい役で出てたりして、今では実現困難そうな豪華キャスティングに驚くし、嬉しくなる。綾野剛さんはやっぱりカッコいいし、吉高由里子ちゃんは可愛い。隣人の江口のりこさんもいい味出してた。

• ラストシーンの吉高由里子が、もう。
    少女じゃない、大人の顔をみせるのです。

それみてきづく。
    はっ、青春が終わった、と。迫りくる切なさ。サイコウ。

• 吉高由里子演じるしょうこさんの笑顔が底抜けに眩しい。