LOOPER/ルーパー [DVD]

監督 : ライアン・ジョンソン
出演 : ブルース・ウィリス  ジョセフ・ゴードン=レヴィット  エミリー・ブラント  ポール・ダノ  ノア・セガン  パイパー・ペラーポ  ジェフ・ダニエルズ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

•  わりと最近のSF映画(かつ町山さんの年間ベストにも入ってる)3本、『ミッション8ミニッツ』『クロニクル』と比べるとこの『LOOPER』が一番好きです。因みに2位『クロニクル』3位『ミッション8ミニッツ』(ラストが嫌い)。
     なんで『LOOPER』が一番好きか、というと笑いがあるから・・・やっぱり、どこかしら変なとことか笑えるとこがある作品が好きですねー。笑えるところが3箇所ぐらいあるけども、ネタバレしないところだとジョセフゴードンレヴィット君の顔をブルース・ウィリスに寄せてってるでしょう?あんなの顔のアップになるだけで笑うに決まっとるやん・・・。
     おはなしはラストも好きです。けっこう色々とつっこみ所多いですけど、実は設定の説明ゼリフで矛盾をかなり回避できるのにこの監督さんはあんまりしてないんですよねえ(未来のナノテクノロジー等々全部エイブがコントロールしている、だから老セスを罠にかけることができた、とかそういうところね)。
     あと『ミッション8ミニッツ』よりも『LOOPER』の方がPKディック臭が非常に強かったです(ディックのテーマ的なとこはナシで表面的な部分)。

• まず「ループを閉じる」という設定が面白い。30年の余生を楽しむというのも凄くいいシステムというか、仕組み的によくできてるなと思ったw

ブルースウィルスもジョセフゴードンも好きな俳優なんだけど、特殊メイクのことは全然知らなかった。それでいてこいつら確かにちょっと似てんなとか観ながら思ってたんだから、演出としては成功だったんだと思う。

あとシドの子役のインパクト凄い。超悪そう。そして本当に頭良さそうで怖い。

• ブルースウィリスが銃を構えたら、そこはもう一瞬にしてダイハードワールド。ダイハードワールドがチラついて、ルーパーワールドにイマイチ集中できないながらも、ルーパーのキャラ、シドの雰囲気が魅力的で、おもしろかった。どこかにあともうひとひねりあれば、すんばらしくおもしろくできてたのでは。

タイムトラベル 30年前 TK ジョー レインメーカー ラッパ銃

• ループ。
    未来では違法な時間移動。過去に人を送って殺させる。違法だから、この殺した人もそのうち殺される。発想が面白いのと、ルーパーてそういう意味だったのかって感じ。

ただ、未来と過去で金銀を行き来させてるから経済的にどうなってるのか気になった。

よく考えると、なんかおかしいよなぁ…未来と繋がってないよなぁ…て大体思っちゃうのがSF映画だな。

そして悲劇もループする。それを断ち切るための主人公の英断。
    ということは主人公はループする人じゃなくなったんだなぁ。

• SFとして大掛かりな仕掛けがある訳でもなく、よくまとまった大作映画という感じ。つまり面白い。家族でみたい。

• タイムマシンで30年先の未来から送られてくる人間を処刑する仕事をしているジョー。
    ある日、一人の処刑人を捕り逃してしまう。それは30年後から来た自分だった。
    未来から来た自分は、未来の犯罪王レインメーカーを幼いうちに殺すことを目標としていた。
    というわけで。
    オチの想像はし易かったですね。
    たぶんそうなるだろうなー、と思いはしたものの、
    きれいな決着のつき方だったと思います。
    嫌いじゃないです。

• 意外な展開で十分楽しめました。
    もっと話題になってもよいのでは。

• 30年後にはタイムトラベルが可能になっている時代。30年後から、消したい人間が送られてくる。それを処分するのがLooperという職種の人たち。その時代には、念力を使う人間が1割になっていた。というとこから始まって、30年後の自分を殺せず、30年後に裏の世界で暗躍するレインメーカーなる人間を守ることになる。と言うとこら辺から、なんか、タイムトラベルとかと全く関係なくなってきて、念力とか、なんとか、え?ターミネーター?みたいなことになってきて、モヤモヤして終わってしまった。ん~。残念。

• SF好きな旦那さんの影響で。
    思ったより面白く見たんですが、ハリウッド的におわるかと思いきや、ちょっと悲しい終わりだったので残念…。
    主役の俳優さん、好きだな〜

• ( ^_^) Rian Johnson監督。
    Bruce Willis & Joseph Gordon-Levitt主演の近未来SF、タイムトラベル・タイムパラドクスものだ。前半は設定・ストーリーが面白く惹かれるものの、後半はチョッとダレて、??な突っ込みどころが多くなる。挙げ句の果てに超能力…結末は、え?そうくる?全部無くなるやん!なんとなくターミネーター的な登場人物、設定も。久々のBruce Willisはgood。