LOOPER/ルーパー [DVD]

監督 : ライアン・ジョンソン
出演 : ブルース・ウィリス  ジョセフ・ゴードン=レヴィット  エミリー・ブラント  ポール・ダノ  ノア・セガン  パイパー・ペラーポ  ジェフ・ダニエルズ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 設定が面白いと見始めたら、シド役の子役がすべてをもっていった。
    恐ろしい雰囲気の子供だなぁ。これからも役者を続けるんだろうか?
    天才子役は悲しい人生を歩みがちなので、そこはぜひ気をつけてほしい。

• 設定が細かくて何やらややこしい。
    超能力とかとってつけたような感じで、最後の最後で急に出てくる。

主人公は30年先からタイムトラベルしてくる人物を処刑する執行人として生計をたてている。ある日、30年後の自分が送られてきて、動揺したせいで逃げられるというタブーを犯してしまう。逃げた自分を追い、始末せねばならない。
    一方30年後の自分。幸せな暮らしを突如奪れ、その根幹を断ち切るためこの世を牛耳るボスを幼少のうちに始末しにやって来た。

ラストはありだと思う。
    が、それで防げるのかと思った。

• いつもの草食男子とは違いホモ然とした顔立ちのジョセフGレビットが巻き込まれる話。主人公がぐるっと一転してこれは面白いと思ったけど結局主人公はレビットなのね。そして雑巾扱いのダノが可哀想な話。こども怖い

• SF的には割とヒューマンドラマ?
    設定が面白いね。

• 2013一発目にふさわしい、まとまりのよい、よくできた作品。

30年後の未来の依頼主からタイムトラベルで送られてくる悪者を殺す「ルーパー」。
    莫大な報酬で遊びに遊び、点眼式の麻薬中毒になりながら、主人公はすこしだけ自分の生き方に疑問を抱いている。
    そんなところに、親友のルーパーが30年後の自分を殺すミッションに立会い、取り逃がし、匿ってくれと助けを求めてくる。
    ルーパー殺しの「レインメーカー」のしわざか、この手の案件が増えてくる。
    結局親友を裏切ってしまう主人公。
    そして現れる30年後の自分、ブルース・ウィリス。
    めちゃくちゃ強くて殴られて気絶して取り逃がしてしまう。
    上海で悪行を働き続けてきた30年後の自分はとても強く、そして、愛に目覚めていた。
    愛する妻を殺された恨みで、依頼主であるレインメーカーを子どものうちに殺してしまおうと、復讐心に燃えている。
    レインメーカーの証拠となる数字は誕生日と病院のナンバー。
    その日、その病院で生まれた子どもは3人。
    そのうちのひとりの家に、主人公は匿われ、ブルースからレインメーカーと疑われている「シド」を守ると、その家の主であるサラと契約を結ぶ。
    しかしシドはすごい超能力の持ち主だった。
    ここからだいぶAKIRAめいてくる!
    おお、おもしろい!
    サラと主人公の恋愛模様もありつつ、ブルースはシドに的をしぼる・・・。
    ラストシーン、シドがブルースを恨み、レインメーカーへと変貌する姿が見えた主人公は、ラッパ銃で自分の胸を撃ちぬく。

このラストがどうやらいろいろなひとに衝撃を与え絶賛されているらしい
    が、私は正直、展開が読めちゃって、そこまで感動ー!とはならなかった。

でも、よくできた作品だなあとおもった。
    サラが欲情して、カエルのゲコゲコで主人公を誘うシーン、どきどきした。
    シドが出てきてから一気に面白くなった気がする。
    そんな展開?と思ったからこそおもしろかったので、あの予告編だけでは観に行こうと思わなかっただろうなあ~。

• My still a couple years old revisit experience to his "Tommy" version, which I am talking about his appearance in "The 3rd Rock from the Sun", was completely in my way to enjoy this superb act against Bruce Willis. :)

But much more recent his acts in "Stop-Loss" and "Batman: The Dark Knight" have already proved that he is ready to co-star with "the already legend", Bruce. It is up to him whether he can be viewed as "an equally good match" when this title is watched 10 years later. A key ingredient to this thing might be his yet-to-be-tested, the next release Batman.

Yes, I do want to watch this a few more times if I can throughout the next decade because the messages given by this script were so damn good.

• タイムトラベルものとしてみた。前半はSFとして面白かったが、後半は謎に安いヒューマンドラマとなり、伏線はほぼすべて回収されぬまま、ループの組織・タイムトラベル・TK(超能力)・家族愛・子供のホラー・突如盛り上がった安いロマンス、設定てんこもりのまま点と点がまったく繋がらず、バラバラに散らばって終了。
    タイムトラベル系はほぼ名作揃いだと思ってるが、珍しく駄作!

• 一応見られる出来だけど全てが中途半端。

①さすがに30年後にブルースウィルスにはならない
    ②能力者設定いる?
    ③単純すぎるタームリープ設定

テネット観たあとだと特に…

• そういやそんな能力あったな、みたいなのが結構大事になるから面白かった
    そもそもの設定も好み
    シド役の子すごかった、ほかの作品にも出てたら見てみたい

• 自分の未来がブルース・ウィリスだったらそりゃ怖い。てのは置いといて、うーんまあオチも含めてよくある映画。組織を裏切った主人公の友人の未来体が、現在の友人が拷問を受けることでどんどん指や足を失ってくところがなかなかよかった。