1分間モチベーション [Kindle]

• パンローリング株式会社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (214ページ)

• ( オンラインコミュニティ「Book Bar for Leaders」内で紹介 )

• 再読。Kindleアンリミテッドにて。
    とても良い組織指導論。物語で分かりやすい。

下記にハイライトした箇所をコピペ:

13件のハイライト | 2件のメモ
    ハイライト(黄) | 位置No. 705
    リスの精神――やりがいがある仕事をする
    ハイライト(黄) | 位置No. 735
    「〝やりがいがある〟という言葉には、〝重要だ〟よりももっと大きな概念があるんですよ。ここで
    学ぶポイントは三つ。ひとつ目は、仕事は重要だという理解を持つこと。二つ目は、仕事をよく理解
    して共通の目標を持つこと。三つ目は、しっかりした価値観を持ち、それに基づいて計画し、決定
    し、行動すること。この三つを実行して、初めてやりがいがある仕事ができるんです。要するに、そ
    れがリスの精神なんですよ。
    ハイライト(黄) | 位置No. 752
    想像してみてください。重要な仕事をして、それで社会の流れを変えていくんですって! 神の計画を
    実行に移す仕事ですって!
    ハイライト(黄) | 位置No. 765
    「確かに分かりにくいでしょうね。ぼくたちはみんな、仕事をユニット(単位)としてとらえるよう
    訓練されています。いつ着手するか、どれぐらい研磨するか、いくつ組み立てるか、いくらで販売す
    るか、という具合にね」 「確かにそれが物事の判断基準になっているところがあるわね」 「そうな
    んです。つまり、ユニットそのものが仕事をする理由になってしまっていると思うんです。それを打
    ち破るには、発想を変えなければなりません。自分のした仕事がどのように人の役に立っているの
    か、それを考えないとね」
    ハイライト(黄) | 位置No. 818
    自尊心を持つ一番手っ取り早くて確実な方法、それは自分の仕事が社会とどうかかわっているのか、
    どういう位置づけなのかを知ることです。そうやって自尊心を持てたときこそ、ガンホーへの道の第
    一歩を踏み出せるんですよ」
    ハイライト(黄) | 位置No. 873
    目標だけでなく、それを達成する方法、この二つがそろって初めて、やりがいがある仕事ができるわ
    けです」
    ハイライト(黄) | 位置No. 879
    もちろん共有はしているでしょう。でもチームがそれにコミットしなければ……、つまり責任を持っ
    て本気で取り組まなければ、目標を共有しているとは言えないんです」
    ハイライト(黄) | 位置No. 926
    努力を持続させるものが価値
    ハイライト(黄) | 位置No. 940
    「ガンホーの組織では、価値が本物のボス(命令者)なんです。社員の行動を導くのはリーダーじゃ
    なくて、価値というボスなんです。
    ハイライト(黄)とメモ | 位置No. 945
    部下が上司の価値観を尊重できなければ、その部下は去っていくでしょう。上司にしても、結果に関
    する目標に向かって仕事をしない社員や、価値に関する目標に敬意を払わない社員を置いておくわけ
    にはいきません
    夫婦など、人間関係すべてに言えそうだ。
    ハイライト(黄) | 位置No. 985
    か。〝価値はリーダーが決めるもの〟です。目標を設定するのとはわけが違いますよ。 目標はそれ
    を口にした瞬間に現実のものとなり、それで設定されたことになりますが、価値の場合にはそうはい
    きません。自分の意思で価値を決定し、公表することもできますし、それに従って行動する必要も出
    てきますが、それだけでは設定されたことにはなりません。リーダーが自ら部下の前で模範を示し
    て、初めて現実のものになるんです。目標は将来に向けてのものですが、価値というのは今現在、求
    められるものなんです。目標は設定するもの、価値は生かすもの。目標は変わっても、価値は変わり
    ません。
    ハイライト(黄) | 位置No. 1020
    やりがいがある仕事をするということには、次の三つの意味があります。 ●重要な仕事をする ●共
    通の目標を達成するための仕事をする ●価値に根差した仕事をする
    ハイライト(黄) | 位置No. 1450
    ビーバーの行動――自己管理をしながら目標を達成する
    メモ | 位置No. 1724
    この境地は俺にもいえるかも?

• ガンホー
    リス
    ビーバー
    ガン

• 自己のモチベーションかと思いましたが、組織(主に部下やメンバー)のモチベーション管理でした。「うんうん。そうそう」と思ってしまう示唆が多々あり、ためになりました。
    1分間シリーズは物語形式で読みやすいです。