妖怪ウォッチ

• レベルファイブ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 必殺チャージで本体壊さないか不安になるけど楽しい

• 子供用となめてかかってた。こんなにハマると思わなかった。

• 今さらながら(2015.6月)妖怪ウォッチ初プレイ。レベルファイブ好きなのでとても期待値の高いスタート。

開始後すぐに(あぁ実にレベルファイブっぽいなあ、いいなあ)と感じる。クエストをこなしながらゆっくりと妖怪を集めながら進めて行こう。そう思っていた。

しかしながらなかなか妖怪が集まらない。そして戦闘時はほぼタッチペン必須。これがなかなか煩わしい。
    そしてクエストがやや面倒である。妖怪を連れて行くタイプのクエストがなかなか思うように進まない。どこにお目当ての妖怪がいるのかがすぐに分からない。また移動に時間がかかりやや面倒であった。(後半になるとワープが使えるようになる)
    おつかいやおてつだいクエストに関しても目的地が分かりづらくテンポが悪く感じた。
    地図も見にくく視認性が悪い。

結果、ほぼクエスト放置のメインを進める事に注力する形になってしまった。また「クリア後が本番」みたいな部分があったのはちょっと気になった。(あくまで個人的だが、そのタイプはあまり好きではない)

とまぁなんやかんや不満はあるものの、なかなか楽しめた。特に終盤のボス戦時などでは小忙しい操作が必要でなかなかの緊迫感があった。

いつか時間がある時にゆっくりとクリア後の本番を楽しみたい(かな?)

総評:及第点(2に期待)

• 2から先にプレイしたためシステム面がいかに改善されたかがよくわかりました。

シナリオもほどよいボリュームでやりやすかったです。

コマさんもんげー可愛いズラ。

• 巷で人気なので今更手を出してみた次第。
    トータルとしては文句なく楽しかったです。
    ちょっと妖怪にかわいいのが少ないなとか、なかなか仲間にならないのも居たりして厄介ですが某モンスターゲームと違って親しみが持ちやすかったです。
    舞台が至って普通の日本の町なのでゲームをしてると外で自転車で飛び出すと自販機とか車の下が気になったり(笑)もしかしたら妖怪が潜んでるかも?なんて考える子供も居るかも。自分が主人公になった気分。
    最初は子供向けだしなー、こうゆうポケ○ン的なのはもう疲れるしやる元気ないかもと思っていただけに自分でもびっくりするほどハマりましたww
    クリア後も楽しめるし、何よりメインよりもサブクエに必死になりすぎました…!メインだけを進めるなら割と早い段階でクリアしてしまえるのでボリュームとしては物足りなく感じるかもしれませんね。

• 昔も、妖怪は教育に使うために生まれたもの。今も昔も変わらんってことですね。

• 妖怪がダジャレみたいだけど、分かりやすくて面白い。あと、ジバニャンはかわいいなぁ。

• 妖怪が可愛くてわりと自由度が高いのかなと思う。クリア後のやりこみ要素もまぁそれなり。子供がはまるのが分かるような気がしますねw

•  もんげー。

コマさんを間違って進化させてしまったので、コマさん(二匹目)と友達になるために、ものすっごい量の牛乳を犠牲にしました。(コマさんは牛乳がお好き。)
     ストーリィ自体は十時間くらいでクリアできそう。子供向けの新設設計だったからね。ただ、メインストーリィのみ親切でほかが不親切! サブクエとかも、攻略見なきゃ分からないところが何点か。
     仲間になることを友だちになる、と言うので、「仲間になってくれない」=「友達になってくれない」となって、とても切ない。あと友達になってもらうために霜降り肉とかマグロとかマツタケとかを貢ぐことになって、とても切ない。
     マスターボール的なものが欲しかった。友だちになる確率が低すぎて、妖怪メダルが集まらない。コンプ、無理だろ。