監督 : スティーブン・スピルバーグ
出演 : ダミアン・ルイス  デヴィッド・シュワイマー  ロン・リヴィングストン  ドニー・ウォールバーグ  フランク・ジョン・ヒューズ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2013年8月7日発売)

バンド・オブ・ブラザース ブルーレイ コンプリート・ボックス(初回限定生産) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 見たのはずいぶん昔(20年近く前?)だけど、忘れることの出来ない作品の一つです。

• なんでこんなにも心を揺さぶるのだろう。
    何度見ても、心に残る。

ただ、多くの人の見てほしいと思う。
    戦争とは、なんてキレイ事としてではなく、ただ、第一線で戦う人たちを、見て欲しい。

• 素晴らしかった。これは良かったなあ。これがテレビシリーズだと思うと恐ろしい。映画レベルの迫力。日本だったら絶対に見れない映像だろうな。トムハンクスとスティーブンスピルバーグすげえ。

基本的な登場人物は殆ど変わらずですが入隊してきたり死んで行ったりするので登場人物が多い。服装もみんなほとんど一緒なので最初は結構見分けが付かなかった。一回見ただけじゃ全部分からん、主要人物の顔覚えた程度でしたさーせん。顔は分かるんだが。毎回主人公変わったり。衛生兵の回好きだったなあ。

酷く感傷的に、泣かせる為の作品の印象では無かったと思う。なんて行ったら良いのか分からないけど、淡々と、という訳ではないけど冷淡でもないし、単純なドキュメンタリーと説明するにはもうちょっと人間味があるし。(バンド=絆だからからかな)

作品のモデルになったE中隊のメンバーのインタビューが冒頭にあるのはずるいよ。笑。ぐっとくるじゃない。
    私は戦争の詳細に明るい訳じゃないけど、前線の様子はこうだったんだろうな、、、と考えさせられる&感じた作品だった。時々出てくるユーモアもそうだよね、あったよね、きっと。

ここでも気になるも洋服の話。アメリカ軍の様子なのでとにかくミリタリー=現在のカジュアルファッションに繋がっていう流れなわけで。Tシャツとか、ミリタリージャケットとか。
    装備について印象に残ったのが2点。

①パラシュートで飛び立つ時は何十キロという装備を身につける訳ですが、その装備の身につけ方が兵士それぞれにゆだねられている点。全部背負う人もいれば、一部ヘルメットに括り付けている兵士もいたり。

②出現の準備をしている際、弾丸の入れるウェストポーチ(名前なんていうんだっけ、あれ)のベルトの金具部分を紐で覆っているシーンがあった。これ、多分戦闘中にベルトの金具が他に引っかからないようにしている工夫だろうな、と。

夏場の戦闘、冬場の戦闘、+制服姿が沢山見れて良かったなあ。内容も良かった。衣装も良かった。映像も良かった。これは見ておいて良かった。もう一度見たい。

• BDの再発品

DVDとの比較 画質【映像質感】音質にこだわりがない人は無理に買い替える必要無し?

DTS MPEG2の1.5M転送→珍しいVC1で2.2〜2.9M

画像 平均7M→28〜40M 字幕は圧倒的クッキリ

名作海外ドラマに代わり無し
    カラヒー!!

バンド・オブ・ブラザース ブルーレイ コンプリート・ボックス(初回限定生産) [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

バンド・オブ・ブラザース ブルーレイ コンプリート・ボックス(初回限定生産) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

バンド・オブ・ブラザース ブルーレイ コンプリート・ボックス(初回限定生産) [Blu-ray]はこんな映画です