シドニアの騎士(1) (アフタヌーンコミックス) [Kindle]

著者 : 弐瓶勉
  • 講談社 (2009年9月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (180ページ)

シドニアの騎士(1) (アフタヌーンコミックス)の感想・レビュー・書評

• 面白い。
    一日で一気に最新刊手前まで読んじゃった。

• つむぎがカワイイ。
    弐瓶さんはどこへ行くのだろうw

• 重力祭りが行われた最後の年。生きているシドニア人として初めて生で奇居子(ガウナ)を見た谷風長道は有名人。討伐隊に選ばれたシドニア最強の赤井たち4人の晩餐に招かれる。

• 抜群におもしろい。おもしろすぎて割高だとわかっていてもKindleでポチるのを止められなかった。
    弐瓶勉作品は唯一「ABARA」を読んだことがあるのみで、雰囲気はあるがわかりにくく、感情移入もしにくい、重苦しい作風というイメージだった。しかし「シドニアの騎士」は、人類と敵対する生命体との戦いという明快な筋立てに、モテモテの主人公と積極的な女性陣がいいかんじになったりならなかったりするラブコメ要素が絡み、非常に気軽に楽しめる内容だった。世界観やシナリオにエヴァやナウシカとだぶる部分が少なくなく、いい意味でオリジナリティにぶっ飛んでおらずとっつきやすい。
    個人的にはかなりハードな戦闘面、SF要素よりも日常パート、ラブコメ要素が気に入って、魅力に富んだシドニアの街を探訪する楽しさや、意外性のある展開が続くラブストーリーは単なる箸休めにとどまらず、絶望の狭間に訪れる待望のひと時というかんじさえした。
    最終巻まで読んでもまだ味わい足りない。もっともっとシドニアの街とシドニアの人たちを見たかったな。

• マンガもなかなか面白い

• Kindle無料版にて。
    3巻まで無料。
    感想はまとめて3巻で。

• 無料。平凡なボクがいつの間にか勇敢なヒーローになる物語。敵は見えても無意味な戦い物語。必要ないんだね。ボクが活躍してモテモテになれば。

• この漫画は建物の描写が良い。個人的には扉絵のシドニア百景が実は一番楽しい。行って写真をとってみたい。後半にいくにつれてガウナとの闘いがメインになるので前半が好き。

• 試験終了読書解禁第1弾。とりあえずやっと既刊12巻まで読了。おもしろい。アニメ放送前に購入していたのだけど、いままでズルズルと積Kindle状態でした。アニメもすごい良かったけど。やっぱストーリーはマンガならではですかね。アニメ放送分の後、まさかこんないろいろなことが起きているとは。ロボットSFモノのはずが、いつの間にか長道ハーレムになるなんて・・・斉藤ヒロキもハーレムだったのか??小林艦長にヒ山ララァに(笑)
    さてさて、ロボット好きには衛人(もりと)のラインがいいよねえ。あと、大シュガフ船攻撃に際しての艦長の鎧姿もねぇ。細身でエッジが利いたFSSを想起させるライン。艦長の鎧はコーラス王朝のベルリンな感じだし。好みの絵。あのイザナの10本指もね、おもしろいよね。これも勝手ながらFSSを想起。FSSには6本指の人たち居ましたよね。
    戦時下の悲壮さの中に、ちょいちょい笑いが入るのも良くて、暗くならず楽しめる。白羽衣つむぎも愛嬌あるしねえ。まあ、長道が強すぎるのがちょっと気になる?さすが不死のヒーロー。
    ただ、これだけマンガが楽しめるのは、アニメのお蔭だろうなあ。衛人隊の飛行シーンやガウナとの戦闘シーンなんかはアニメのイメージがすごい強いからなあ。鳥肌ものだったもの。アニメ見てなかったらここまでのめり込んでなかったかも。
    落合・岐神海苔夫・海蘊の入れ替わりというか乗っ取りのところ、あんまり詳細がないけど、このままなのかなあ。気になるのよね。あのちびっちゃいのとか。あの時何があった?
    アニメ2期も期待です。マンガの方も続きが気になる気になる。
    掌位の理屈ってなんなんだろ?思わずパータッチ?とか思ったけど、オジサン度がバレることにショックを受けて・・今の子、パータッチなんて知らんよね。
    しかし、Kindleの解像度もうちょっと上がらんかね。ルビがちょいちょいつぶれているんよね。

• アニメで知った。

面白い設定だったので原作も読もうかなーと思っていたら、Kindleで無料配信していた!ラッキー!

読んでみるとアニメとの違いが結構ある。
    アニメの方が丁寧ですねw

でも原作があったからこそのアニメ。
    「シドニアの騎士」をフォローしよう。
    Kindleセール早くこないかな〜

• 少年漫画/SFアクション
    15.12.31 14,15巻up

1-15巻 続

• BLAME! は雑誌でつまみ読みしかしてない私であります。モビルスーツに乗って、奇怪な宇宙生物と闘う少年少女、みたいな話。設定がいろいろとあるはずなのですが電子書籍版は載ってないぞ! そんな(読む側が)五里霧中なところで突然、同僚が喰われたりとショッキングな展開も多々あるものの、ストーリーはちょっとバタついている印象。じきに小慣れてくるだろうか(Kobo 版で読了)。

シドニアの騎士(1) (アフタヌーンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

シドニアの騎士(1) (アフタヌーンコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シドニアの騎士(1) (アフタヌーンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シドニアの騎士(1) (アフタヌーンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

シドニアの騎士(1) (アフタヌーンコミックス)はこんな電子書籍です

シドニアの騎士(1) (アフタヌーンコミックス)のコミック