ダイ・ハード/ラスト・デイ [DVD]

監督 : ジョン・ムーア
出演 : ブルース・ウィリス  ジェイ・コートニー  セバスチャン・コッホ  ラシャ・ブコヴィッチ  ユーリヤ・スニギル
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年7月3日発売)

ダイ・ハード/ラスト・デイ [DVD]の感想・レビュー・書評

• ☆~ なかなか死なない親子 ~☆

あんた間が悪い
    間が悪すぎるんだよ
    と息子にまで言われるジョン・マクレーン

その息子ジャックが実はCIAの人間とは・・・
    ちょっと呆れた

しかも6作目もあるとか
    大丈夫かなブルース・ウィリス
    もう禿げようがない

• 不死身の男の息子もやっぱり不死身だったか

• 序盤のカーチェイスで心掴まれました。ユーリを投げ飛ばすシーンは1のオマージュかな?最近見たアクションでは1番の面白さでした。CMの床をぶち抜いて落下していくシーンまでの流れがとてもよかった!

• 冒頭から派手!
    大型の車でガンガン車にぶつかるは上に乗って潰すは酷過ぎて笑うしかない。
    ロシアで犯罪者として囚われていた息子(を助けるため?)の裁判所に赴くが、裁判所が爆破される。
    重要なファイルを持っているという囚人と共に逃げ出した息子は実はCIAのスパイといった内容。

最後、ヘリから振り落とされガラス窓に突っ込むんだけど、なんで死なないの…と笑ってしまうw

• 2017年5月22日観賞。ダイ・ハードシリーズの現時点での最新作を録画にて観賞。異国で逮捕された息子の引き取りにロシアへ向かうマクレーンだが、思わぬ(予想通り?)襲撃・大事件に遭遇し…。ド派手なアクション・ウィットに富んだ言葉の応酬・人間味溢れるやり取り、というシリーズの要素はもちろん踏襲しているが、うーん全体としては「いつも同じだね」という感じで微妙。息子さんの役者、悪くないんだろうけどもっと屈折感・父親へのコンプレックス感があったらよかったかも。ハリウッド映画で、「うまくいっている父と子」という設定は見たことがないな。(上手くいってるのは悪役だけ!)

• 地上波視聴。声似てるなぁ…
    フロリダで競馬三昧、極楽だよな〜〜のくだりが面白すぎて2回目も笑いました。

• テレビでやってたので観ました。

公開当時の評判は散々で、個人的にも回を重ねるごとに1の面白さから逸脱していったシリーズという印象が強く、観るのをためらっていました作品でしたw

でも実際観てみないとわかんないし、そろそろ年貢の納め時かと腹を決め、正座して観ました。

いやー、やっぱキッツイ作品でしたねーw

カーアクションの安っぽさ、見にくさ、敵との駆け引きの無さ、マクレーンのキャラのブレブレな感じ、記号的すぎるダイ・ハード的クリシェのぶっこみ、そしてあまりにもお粗末な脚本など、これを劇場で観に行ってたら憤怒のあまり鼻血出してたかもしれませんw

特に終盤の「放射能を中和する化合物」の登場には悪い意味で度肝を抜かれましたねw そんなもんあるならテロとかしなくても世界のヒーロになれてかつ大儲けできまっせ!w

ジャックが所属するCIAの作戦も、敵の作戦も全く意味不明でしたね。お互い「実はこうでした」をやり合うんだけど、やればやるほど辻褄が合わなくなる小学生が考えたようなお粗末な脚本でしたw

特にジャックは裁判所でコマロフを助けるという算段だったのなら、裁判所が爆破されるのをあらかじめ知ってたわけで、てめえどんだけ人命軽視してんだよとw しかも裁判所のケージを入るためだけに人一人殺すってお前も結構なテロリストだよ!w

マクレーンも善良なロシア人の車を強奪したりとか普通に悪党すぎるし、民間人巻き込みまくるしヒドすぎます。2で飛行機の搭乗客を救えなかったときあんなに悲しんでたマクレーンは何処へ行ったんでしょうかw

それにマクレーンのキモである「その場に出くわしたから仕方なく」という行動動機は中盤以降なくなっていて、純然たる正義のために行動するヒーロー的なキャラにしれーっとシフトしてるのも、またかーと。もうこれはダイ・ハードである必要ないじゃん!

あとカット割りの下手さとか、銃調達の強引さとか、ダイ・ハード的記号の劣化コピーっぷりとかいろいろあります!
    探そうと思えばいくらでも粗を探せる楽しい映画です!w

まだ観てない人は粗をいくつ見つけられるか、友達や家族と競争しながら観るのが非常に白熱しますのでオススメです!

• カーチェイス長くないか?
    話的に面白くなかったな・・・。

•  ダイ。ハードシリーズ第5弾。今度はロシアでジョンが息子と大暴れ。過激なアクションシーンが盛り沢山でした。前作の4.0で登場したジョンの娘がまた出てきてくれたのは嬉しかったです。
     しかし残念な点がひとつ。ダイ・ハードシリーズで名物だった無線でのやりとりがありませんでした。あれを楽しみにこのシリーズを観ているところもあるので、ちょっと物足りなく思います。敵に皮肉をぶつけたり仲間に助けを求めたりといろいろな活用ができた無線は、デジタル化の流れとともに消えてしまうのでしょうか。悲しいですね。
     迫力あるカーチェイスや銃撃戦など、アクション映画としてかなり楽しめる内容になっています。これからもまだまだシリーズを続けてほしいです。

• アクション好きな人なら満足するとは思うけど
    ひねりも新しくなく、息子も魅力ない。

• レンタル>今回の舞台はロシア。それにジョンの息子、CIAのゴリマッチョ,ジャックが参戦。親子共々不死身だがw息子には負けられない頑張る親父ww毎回アクションが派手です☆車,建物破壊し過ぎ、街をメチャクチャにし過ぎで怖いわww要所入る、親父の"休暇中なのに…"って言うボヤキはちょっと良かった。細かいツッコミ所はもういいやwアクションだけ楽しめば♪チェルノブイリ内で濃縮ウランあるのにドンパチってあり得ねぇ。。初回時のダイ・ハード感はどこへやら。。あ~1を久々見てみようかなw

• 別にこのシリーズでなくてもよいのでは? 父がスーパーコップなら、息子はスーパースパイとは・・・。

• 1作目、2作目のような面白さは、もう無理なんだろうな。

今作は息子がらみのエピソード。

• 4作目の娘に続いて息子登場。いたっけ?
    んー、一作目で糞レポーターに「移民をばらすぞ!」とか脅されてた
    メイドがいたような気がするが、それが面倒見てた子、がいたっけか?

とにかく思い入れも糞もない家族が急に出てきてもなぁ。
    ただ、まぁ、さすが男の子。しかも成人済み。
    ジョンに対して正面からぶつかった上で、結構早目に和解した感がありますね。
    その後は頼りになる親子2人による大暴れですな。

ホリーもクリスマスも関係なくなった3からは、なんか微妙なんだけど
    4で出てきた娘もチョイ役で出てきたし、「家族」の再構成でも狙ってるのかしら。

いずれは家族で大暴れして、それらに見守られながら死んだりすんのかな。
    ただ、もう見る感じそんな遠くなさそうな未来で怖いわー。
    「RED」っていうアメコミ原作の「じいちゃん頑張る」映画に出てたけど、
    まったくもってジジィだしなぁ。

見どころもも、序盤の雑すぎて怖い(褒め言葉)カーチェイスと、
    ヘリのビル銃撃シーンくらいかなー。

「イピカイエー!」も無かった気がしてさみしいわん。

• 最初のほうが良い意味でむちゃくちゃな感じがして楽しかったな~!!後半は親子のドラマ無理やり詰め込めんじゃった感じと、作品自体の展開も変に入り組んじゃって面白くなかったなぁ・・・。

• カーアクションに爆破がとっても贅沢。
    一度助かったのに親子二人のみでのりこむのはお約束。
    むずがゆい父と息子の会話、この雰囲気までならいいな。

• tsutayaレンタル。

アクションあり、サスペンス要素あり、親子愛あり、どんでん返しあり、いつものボヤキあり、と盛りだくさんで面白かったなー。

• ストーリーに無理がありすぎるけど、ストレス発散にはなる

• シリーズものを比較するのはあまり好きではないけど、あまりにも「とりあえず新作作っとこう」感が全開すぎて。

• いつみても体当たりなジョンはたまらない。

• ブルース・ウィリス主演の人気アクションシリーズ第5弾。長らく疎遠だった息子・ジャックがモスクワで投獄されたことを知ったマクレーン刑事は、息子を引き取りにロシアへ向かうが、彼が出廷するはずだった裁判所が突然爆破テロ事件に巻き込まれ…。
    制作年: 2013年
    原題: A GOOD DAY TO DIE HARD
    収録時間: 98分

• Wowowで視聴。もの壊しまくりのアクションが爽快

• 息子役の俳優さん、ハンサム。スカーレット・ヨハンソンを男にしたような、優しい顔立ち。でも、「アウトロー」では悪役だったなー。ラブストーリー演ってくれないかな。

• 家族(大人)みんなで見た映画4本目。
    全然ヒーローじゃない。むしろ悪役みたいなこと平然としてて笑った。
    家族みんなでツッコミ入れて楽しかった。

• 相変わらずのハチャメチャぶり。期待を裏切らない。
    爆発、銃撃のシーン凄い。

ダイ・ハード/ラスト・デイ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ダイ・ハード/ラスト・デイ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ダイ・ハード/ラスト・デイ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと