プロメテウス [Blu-ray]

監督 : リドリー・スコット
出演 : ノオミ・ラパス  マイケル・ファスベンダー  ガイ・ピアース  シャーリーズ・セロン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年7月3日発売)

プロメテウス [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 今作は「エイリアン」の前日譚三部作の第1章らしいです。
    なので今作だけでは分からない事が結構あり、その辺は続編を楽しみにするしかないですね。
    感想はまあまあでした。
    とりあえず内容よりもシャーリーズ・セロンさんの無駄使いっぷりにびっくりしました。
    彼女はこんな役で満足出来たんでしょうか?
    彼女の最期も何故君は横に走らないんだ!!と画面に向ってワタクシは叫んでましたよ!
    あれ横に走って逃げてたら助かってると思うのですが・・
    無理矢理お話から退場させられた感があり彼女が活躍する姿をもっと見たかったので残念でした。

• 予備知識なしに観ると訳のわからない、安っぽくないというだけのB級作品といった感じ。

結構期待して観たのですが、終始ワケのわからない内容。
    大ヒット作「エイリアン」の前日譚という設定らしいですが…掘り下げが不十分過ぎます。
    続編でも作る予定なんでしょうか?

そして、主人公エリザベスの吹替えの声に違和感を感じ調べてみたら…剛力彩芽だったんですね。
    吹替えの依頼を受けたタレントは俳優として自覚があるなら断ってほしい。
    本職の声優を起用しなければ、せっかくの良作も駄作になってしまう事くらいプロならわかりますよね?
    (本作は良作とは呼べませんが)

少し話が逸れましたが、吹替えを愛する者として、いい加減ウンザリしているので書いてしまいました。

という訳で…
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• ブルーレイ買うたった。いろいろ不満もあろうが美術の素晴らしさで全部帳消しよ。

• SF映画の金字塔、エイリアンシリーズの前日譚らしい。
    あのエイリアンシリーズの過去に起きた出来事としてみるとなかなか興味深い。
    映像的にも迫力があって見ごたえはある。
    ただ、期待するほどモンスターが出てこなかった。
    やっぱりエイリアンシリーズは2が一番好きだな。

ちなみに、プロメテウスってのはギリシア神話に出てくる神。
    ギリシア神話ではゼウスを主神とするオリュンポスの神々が世界の覇権をめぐって巨人族(タイタン)と争う。
    プロメテウスはタイタン族でありながら、ゼウスの勝利を見抜いてその陣営についた賢い巨人。
    その後、プロメテウスはゼウスの命令に逆らい、人類に火を与える。
    このプロメテウスの火は人類の文明の象徴であり、武器、兵器の象徴でもある。
    また、プロメテウスが人類を創造した、という説もある。

この神話とエイリアンシリーズを踏まえてこの映画を見れば、色々と想像することも出来る。
    映画に登場した巨人がプロメテウスであり、人類の創造主である。
    でもそうすると、ゼウスをはじめとするオリュンポスの神々にあたる存在はどうなるんだろう?
    エイリアンは巨人達の兵器なんだからオリュンポスの神々とは違うだろ?
    とも思うが、巨人達はエイリアンに滅ぼされたんだから、エイリアンこそオリュンポスの神々だ、と考えることも出来る。
    てか全然関係ない気もする。
    どうでもいい気もする。 (;´`)

• いまいちすぎる。
    プロモーションにお金かけすぎな気がする。

• 映画館で2回、ブルーレイで1回観たのに、よく判らないというのが正直な感想。でもすべてにおいて、映像が圧倒的にきれいだという印象は変わらない。

種の起源なんてこの映像だけでは絶対に解らんよ。

• お盆休み第5弾。これで最後です。こちらは、旦那と二人で観ました。うーん、最後まで観たけど…。微妙。

• 前半のほうが面白かったかな。
    それにしても、ヒロインの日本語吹き替えは酷い。見るなら字幕がお勧めです。

• 意外にエイリアン1の前の話だと知らずに観てる人が多いみたいね。エイリアンが1979年の映画だから、もう30年以上前。となりゃエイリアンを観たことない人も既に多いだろうってことを考えると評価がバラついてるのも納得か…。ハッキリ言ってこの映画はエイリアンに繋げる為の映画だから前作を観ていなければ面白さ半減。その上で内容的にはやっぱ後出しジャンケン的な、取って付けたような感じは否めない。今回の【創造と破壊】の謎を解き明かす続編があるなら観てみたい。

• グロい。キモイ。人類の起源は掴めず。デビィットは何をしたかったのか?なぜ博士に変なものを食わせたのか?奴らは自分たちの作った生物兵器で滅びた?のか。別に彼らの母性があるのか?続編で解決されるのだろうか?

プロメテウス [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

プロメテウス [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

プロメテウス [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

プロメテウス [Blu-ray]はこんな映画です