プロメテウス [DVD]

監督 : リドリー・スコット
出演 : ノオミ・ラパス  マイケル・ファスベンダー  ガイ・ピアース  シャーリーズ・セロン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年7月3日発売)

プロメテウス [DVD]の感想・レビュー・書評

• 明度の低い映像、たなびく雲、流れる水、新たな惑星での生命発生?
    極端に説明のないオープニングから一転して近未来の遺跡へ、そして宇宙・・・と
    場面展開にとまどう。しかし、徐々に追い求めている謎がわかってくる脚本は
    うまい。
    (「エイリアン」シリーズのアクションやサスペンスを期待したら外れだろうが…)

が、ぞろぞろ出てくるキャラは不要だし、人類の起源と神?、そしてエイリアンの
    関係を描きたかったのは分かるのだけど、テーマの割には些末な争いが多く
    話が散漫になったのは残念。描きこみ不足か、無駄な争いに時間を取られたか?
    回収が曖昧なエピソードも多いし、ラストはちょっと…。
    キャストは驚くほどに豪華だが、知性派にも肉体派にも見えないヒロインのノウミ・ラパスは
    ミスキャスト。いっそのことシャーリーズ・セロンをヒロインにした方が良かった。

凝った映像は4Kが出てるようなので、そちらで見れたら凄いだろうなぁ。

• いろいろ、不可解。

• ネットで視聴(英語字幕)

映画の中盤、洞窟の奥で、H.R.ギーガーのデザインによるさまざまな物体が登場するまでは、この映画がエイリアン・シリーズの一つだとは気がつかなかった。それほどこの映画は、シリーズ初期の頃にあった不気味さ、おどろおどろしさに欠けている。

ホラー映画には、ある種の怨念や気合が必要だと思うのだが、それらからはずいぶん遠い映画。

リドリー・スコット監督は才人ではあるが、なんでもこなせすぎて、コクやアクがなくなってしまったとも思う。

• 不評だったと聞いて見てるせいか、SFホラー好きとしては、いいじゃないかこういう作品ドンドン作ってくれと思う。ストーリーとか仕掛けではなくてそのうちヒドイことが起きそうな不気味なトーンがいいですね。無音の緊張感、陰々滅々な雰囲気がずっと支配している。SFホラーは《エイリアン》くらいになれば別だが、こうした大作でもB級感が漂う。古代人類の起源なんてウソっぽい動機で傑作になるのは難題だ。真面目に哲学的に語られても困ってしまう。
    《エイリアン》の影響が絶大なので、SFホラーというとグチョグチョ、ベタベタ、歯がたくさんのモンスターとなってしまう。やたりと人体に入りたがる。それはそれで定番で外せない。
    B級ホラーといってもリドリー・スコットなので造形のアイデアやスペクタクルはなかなかの大作ぶり。ワタシは洞窟内を飛んで地図をつくっていく物体が好きだ。帝王切開を能率よくやり手術装置も面白い。そうしてガジェットだけで楽しめる。

• エイリアンの前日譚。本編には及ばない。

• ☆7

2014.4 鑑賞

• 賛否両論のようだ。私はエイリアンシリーズが好きなのにこの映画の存在を当時知らなかった。どうも宣伝方法が悪かったようだ。あと、吹き替え版を観た人もやけに酷評。私は吹き替えじゃなくてよかったかもしれない。

エイリアンと人間の起源に迫る話。だけど、まだ謎が残ったまま終わる。2017年に続編があるらしい。

突っ込みどころはあるけど(今までのエイリアンにも同じことが言える)、エイリアンシリーズのいろんなシーンを彷彿させる作りになっていて、ラストシーンはきたきたきたー!楽しめたよ。続編は映画館に行こうかな。

• 続編の一本、二本程度では完結しない気が‥。

• デイヴィッド欲しい

• {2012年・アメリカ、イギリス}

人類の起源についての描写に興味があり、鑑賞。
    円盤に置き去りにされた一人の宇宙人の身体からDNAが流れ出て生命の根源となるという、ちょっとガッカリな描かれ方だった。
    物語自体は、いわゆるエイリアン物という感じ☆ドロドロの液体と、シャーッと襲ってくる怪物。
    あと、吹き替えで観てしまった事に後悔(T_T)
    剛力彩芽ちゃん…嫌いではないけど、あまりにも棒読みすぎ。字幕で見返す気にもならなかったです。

プロメテウス [DVD]に関連する談話室の質問

プロメテウス [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

プロメテウス [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

プロメテウス [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと