彼女はパートタイムトラベラー [DVD]

監督 : コリン・トレボロウ
出演 : オーブリー・プラザ  マーク・デュプラス  ジェイク・ジョンソン  クリステン・ベル  メアリー・リン・ライスカブ  カラン・ソニ
  • アルバトロス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 米国公開時に気になってた映画で、5年越しで観られた。
    邦題で確実に損している作品。

タイムトラベルというテーマとは裏腹にずいぶんと小さな小さなスケールで進み、SF なのかそうじゃない何かなのか判然としない独特のノリが面白い。

全体的にモヤモヤゆるゆると進んで、最後はちょっと盛り上がるとはいえ色々想像の余地をふわふわーっと残したまま終わるの、だいたい見終わったあと時間を返しくなるけど(タイムトラベルだけに!)本作はなんかよくわからないけど許せる。なんかよくわからないけどキャラが愛せる。

• 「ジュラシック・ワールド」の監督が最初に撮った作品(ジュラシックは2作目!)。いちおうお話のカギになるのはタイムトラベルなんだけれども、でも、実際には登場人物4人がそれぞれに「ちゃんとした恋愛」(あるいは他人と向き合うこと、といってもいいかもしれない)をやり直すというお話。それぞれがまあ、ちょっと社会不適合だったりするのだけれども、その「ずれ方」と「不器用さ」がかわいくて最後まで見てしまうのでした。

• タイムトラベルを主題とした映画ではなくて、そこがかえってよかった。
    SFなのかコメディなのかロマンスなのか、定義できないけど、かわいらしい映画でした。