HK/変態仮面 ノーマル・パック[DVD]

監督 : 福田雄一
出演 : 鈴木亮平  清水富美加  ムロツヨシ  安田顕  佐藤二朗  池田成志  塚本高史  岡田義徳  大東駿介  片瀬那奈
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 原作を読んでいたのですんなり物語に入れたんだけど相当昔の話だったのでどんな物語だったのかすっかり忘れていた。あまりの馬鹿馬鹿しさに笑っちゃうね。
    しかし主人公のあの肉体美には惚れ惚れしました。途中、スパイダーマンみたいだったり、ロボットはエヴァみたいだったりとオマージュと言っていいのか、ギャグと言えばいいのか…(笑)とにかく力作でした。主人公の男の子最高です。面白かったです。

• 主人公を演じた鈴木亮平の鍛え上げられた肉体、声、動き、ポージング、全てにおいて完璧な変態仮面であったといっても過言ではないと思う。本当に凄かったというのが視聴後の率直な感想だ。
    個人的に好きなのは、おいなりさんを締め付けながらスパイダーマンのようにビルとビルの間を飛び回り移動する変態仮面と、偽変態仮面を演じたヤスケンこと安田顕の超怪演だ。特にヤスケンのあんな動きを映画で観るなんて笑うしかないだろう。
    気を付けたいのは、この映画を観る時はある程度良好な体調と精神状態で観ないと身が持たないと感じたので、体力がある時に観ることをオススメしたい、という点であろうか。

• なんてものを見せてくれたんだ。
    いや、変態仮面と分かっていてみたんだけど、これじゃまるっきり変態仮面じゃないか。
    製作側の愛を感じる。でもなんてもの見せてくれたんだ。
    本物のおいなりさんじゃないか。

• 大好きなヨシヒコ監督作品なので観ました。
    一言で言うと「くだらない」です(笑)
    このくだらなさは男子特有だなーと思いました。
    福田作品には欠かせない人たちもいっぱい出てて面白かったけどやっぱりくだらない(笑)
    鈴木さんの肉体美は素晴らしかったけどね。
    そして安顕の変態っぷりは地ですよね?(笑)

• [変にして善]「週刊少年ジャンプ」に掲載された異色のコミックを原作とした一本。女性のパンティーをかぶることによって超人的な能力に目覚める変態仮面が、片思いの相手を守るために悪をやっつけていく痛快コメディーです。監督は、『コドモ警察』等でも知られる福田雄一。噂が噂を呼び、劇場公開中はある意味でカルト的な人気を呼んだ作品でもあります。

まず俳優陣の一肌(そして別の意味での)脱ぎっぷりがすごすぎます。(こちらもいろんな意味で)演じることが難しい役柄ばかりだったと思うのですが、見事にこのありえないお話を成立させる説得力を与えてくれたキャスト陣だったのではないでしょうか。特に異様なビジュアルに納得感をもたらしてくれた主演の鈴木亮平さんはもう本当に拍手もの。

基本的にはおバカ映画なのですが、なぜヒーローになるのか、そしてその強さの源がなんなのかという点が掘り下げられており、それがストーリーの展開と共に明らかになっていくことと相まって、退屈しない2時間強を過ごすことができました。ちなみに決して、決してデートで観るような作品ではありませんので、お相手が変態でない限り一緒に観るときは他の映画にしましょう。

これほどレビューを書くのが恥ずかしくなる作品も珍しい☆5つ

• 最初は面白かったけど、後半はちょっと退屈……。。(´Д` )

• 内容が内容だけに期待せずに見に行ったら、まさかのめちゃめちゃ面白い!
    という嬉しい誤算w

肉体美もさることながら、役者人の舞台的な暑苦しい芝居がツボでしたw

• 円軌道の外さん

あっ、コレ昨日テレビで
      たまたま主人公を演じた
      鈴木亮平が出てて、
      ちょっと見てみたくなりました(笑)(^O^)

彼は関西...

あっ、コレ昨日テレビで
      たまたま主人公を演じた
      鈴木亮平が出てて、
      ちょっと見てみたくなりました(笑)(^O^)

彼は関西出身だけに
      大阪のテレビ番組によく出てるし、
      柴崎友香原作の小説をドラマ化した
      「この街の今は」に出てて、
      演技が自然で上手いなぁ〜と
      密かに注目してたんですよね。

てか、他に誰が出てるんやろ?

2013/08/22
    • ゆりさん
      円軌道の外さんへ
      あ、その番組見たかったな~。
      あ、そういえば有川さん原作のドラマ「空飛ぶ広報室」にも出てたんですよ~。

ってか、柴崎さん...
      円軌道の外さんへ
      あ、その番組見たかったな~。

ってか、柴崎さんの「この街の今は」って気になってたんです。原作の方。そういえば最近柴崎さん読んでないわ・・・。

あ、変態仮面のヒロインはフォーゼのヒロインやってた女の子です←名前を覚えろ
      2013/08/22
  • スッゲ〜面白いじゃん!
    西郷どんがパンツ被ってる。。。名だたる有名人が真面目に変態してる。素晴らしいね!
    女の子も可愛いし良いね〜(^^)
    通勤電車で見てたけど、ちっと周りが気になったよ^^;

• 鈴木亮平という役者さんをもっと好きになるな、これ。容易に下品の極みに走って内輪受けで終わるトラップそこら中にあるのに、筋肉披露とか好きじゃない自分でも見惚れてしまうほど綺麗に仕上げて来た。そして対する安田顕さんの魂の叫びの説得力たるや。女性絡みの描写にジャ〇プ系原作の限界が見えちゃうのだけが勿体ない。

残念ながらPC的にどうしても超えられない描写がいくつかあるから無理ゲーなんだろうけどこれ結構ネトフリとかで公開したら世界中に隠れファン爆増しそう。

• 鈴木亮平くんの肉体美を鑑賞したくて見ました。
    いやあ、堪能しました。身体も素晴らしかったけど、彼はいい役者さんですね。
    しかし、撮影現場のテンションってどんなんだったんでしょう。ニセ仮面の変態度合いに見てるこっちがうっかりドン引きだったんだけども。あと、最後の嫌な筋肉バスター…

ふくだ ゆういち。ポルトガル・リスボン在住のアーティスト。大阪芸術大学卒業後、デザイナーとして活躍。2020年に生まれて初めて描いた漫画が賞を受賞。2022年2月から株式会社コーバの日常を描いた『工務店の日報』の連載を開始。

「2023年 『工務店の日報』 で使われていた紹介文から引用しています。」