ビジネス大学30分 ファシリテーション [Kindle]

著者 : 山崎将志
制作 : ライトワークス
  • ユナイテッド・ブックス (2013年4月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

ビジネス大学30分 ファシリテーションの感想・レビュー・書評

• 「ファシリテーション」という言葉をより具体的に捉えたい場合には役立つが、さらに実践に落とし込もうとすると足りない。その言葉が何から何までを含んでいる発せられているか、具体的には、会議の準備から、進行、まとめにいたるまでを分解して解説。
    実際の進行時に直接役立つものは少ない。比較的、平凡なことがまとめて書かれている。

• だいたい知っていることだったけれど、自己流になりすぎるから軌道修正のために読んでおきたいと。

結論を引き出すのって難しい。みんな責任をとりたくないのか、気を使いすぎるのか…

• 長い会議をして得るものはほとんどなく、時間の無駄じゃないのか?という経験をしたことのある人は多いと思う。会議を効率的にする手法の一つが本書で解説されている「ファシリテーション」だ。だが、実際にはそんなたいそうなものではなく、会議の形式としては既に経験していたりする。ただ、それが実践できているかというとそれは別問題だ。

ファシリテーションという言葉を聞いたことのない人には、その入門編として本書は最適とも言える程分かりやすく書かれている。最初に全体を俯瞰して、各論に入り、それぞれの章毎に要点としてまとめがある。このため、今自分が何を学んでいるか意識しやすくなっている。ただ、ファシリテーションというものを目にしたことがある人にはもの足りなさを伴なうだろう。

• 分かりやすいんだけど、「ここは重要だ」という表現がいくつも出てきて、結局どこが一番重要なんだwと。
    まあ、会議にしても何にしても、「まとめ役」というのは大切で大変なものだな、と思った。

ビジネス大学30分 ファシリテーションを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ビジネス大学30分 ファシリテーションを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ビジネス大学30分 ファシリテーションを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ビジネス大学30分 ファシリテーションはこんな電子書籍です