花咲くまにまに(通常版) - PSP

• 5pb.
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ダウンロード版をプレイ。色々引っかかりもあるけど、丁寧に作られている印象です。そして長い。

プレイ前は髪型も似てるし、キャラの顔が区別つかないのが一番気になってました。(ので、購入をためらってました)声とか性格でだいぶ個性があったので、よかったです。

主人公が良く出来ていい子で、タイムスリップをものともせず、最初から周りも好意的で評判もいい、というと、順調過ぎる気はしますが…そうはいっても、健気なヒロインは応援したくなります。

舞台の特遊郭は、春を売るとかなしのお座敷のみで、ちょっと拍子抜け&がっつり歴史を絡めてきたのも意外でした。幕末ものです。
    不覚にも三味線まできてやっと気づきました…。名前も変名の一つからとってそうですね。
    とりあえず和助さんはイメチェン万歳。髪の毛切った方が好みです。

しかし舞台が江戸になっているからか、歴史的事件との関わりは地理的な疑問も浮かびました。あと戦のシーンの服装とか(なんで着物)細かいこと言い出したら止まらないですが…
    特に和助さん最後どうやって生活するのおおおお色々大丈夫なのこれえええまず金銭的に不安そもそも医療費ェ…なんて野暮なことしか浮かばなかった…。
    ファンタジーなので気にしちゃダメ?

あと、辰義ルートだけは、ヒロインの盲信的な行動と気持ちについていけず、だいぶ遠い目に。そうでないと話が進まないとはいえ、恋愛脳すぎてダウンしました。ちょっとあかんです。
    ヤンデレは大好物ですが、これは違うかな…だって、とばっちりすぎる。病んだ理由にヒロイン関係ないですし。

• PSPで遊んだラスト二本のうち、ひとつ。このあとVitaに本体を乗り換えました。色街のお話だけど、ヒロインは流されたり肌を許したりもなくてしっかりしていて良かったです。もちろんそうなった場面もあるのですが、上品に描いてあって、プレイ当初はもうちょっと色っぽくても…と思いましたがコンプする頃には、このくらいでいい、と。

タイムスリップものなので、一緒にいられないと思い悩むところや、両想いの相手のために命をかけてもと思いつめるところは泣けました。

主人公は現代で暮らす普通の高校生。ある日、神社の夏祭りがきっかけで過去にタイムスリップしてしまう。飛ばされた先は激動の時代といわれた江戸。現代への戻り方も分からず途方に暮れていた時、ある青年と出会い知り合いの見世だという“特遊郭「万珠屋」”へ身を寄せる事になる。

谷和助(声:鈴村健一)
    白玖(声:櫻井孝宏)
    藤重宝良(声:岡本信彦)
    藤重辰義(声:保志総一朗)
    倉間楓(声:浪川大輔)

• 初めての乙女ゲームでした。HPにあったBGMが気に入ったので、サントラ付属の初回限定版を購入しました。(どうやら初回限定なのにアマゾンなんかではPSP版は4000円くらいで手に入ります。初回限定だよね??)
    サントラはウォークマンに入れて聴きまくってます!!
    「黄泉」「花咲く随に」「時雨心地」がお気に入りです。

さてさて、重要なシナリオは…うーん。
    なんというか、ぶっ飛びすぎな感じがありました。
    え!?何で!?それでいいの?っていうのが結構あったような…
    辰義のハッピーエンドに関しては、ぶっ飛びすぎてて、ついていけませんでした。ごめんなさい。
    言葉が信用そのものになるんだなあ、と思うところがいっぱいでした。ぶっ飛びすぎないようにすれば、かなり良いと思います。

• 藤重辰義/倉間楓/白玖

• 他機種版も所持+そちらでクリア済。
    江戸の遊郭を舞台に繰り広げられる恋愛アドベンチャーゲームです。
    ミニゲーム要素が有るのが個人的には辛い(汗)
    出演声優陣も豪華です。

• 泣きゲーでした‼︎。・゜・(ノД`)・゜・。
    幕末頃の歴史が好きなので
    まさか?まさか?!の人物に
    えぇ〜‼︎と∑(゚Д゚)
    驚きながらプレイしました♪
    エンディングの曲がとても素敵でした♪
    曲だけで泣けました‼︎

【谷和助】★5
    男前すぎてやられてしまいました(≧∀≦)
    鈴村さんの声も素敵すぎっっ‼︎(//∇//)
    バッドエンドは号泣しすぎました‼︎。・°°・(>_<)・°°・。

【白玖】★5
    たまらないっっ‼︎櫻井さんの声で嫉妬されるなんて‼︎
    萌えますっっ‼︎萌えが止まらない‼︎(o´艸`)
    ドキドキ(//∇//)キュンキュン(≧∀≦)
    萌えたり切なくなったり
    心が忙しかったです(笑)

【藤重宝良】★3.5
    兄貴分の宝良に恋愛感情がわかなかった(ゴメン)(笑)

【藤重辰義】★4
    重いっっ‼︎(>_<)かなり重かった‼︎
    でも好きですね〜病んでる男って♪ゲームしてて楽しい♪
    監禁なんて楽しすぎました(笑)
    ハッピーエンドで良かったね〜と
    救われて安心しました(^ ^)

【倉間楓】★4
    自己犠牲精神の男ってイライラしてしまう(笑)
    男だったら強引に来いよっっ‼︎て思ってしまう
    私には面倒くさい男でした(笑)
    大好きな浪川さんのセクシーな声に(#^.^#)メロメロです!