レプリカ [DVD]

監督 : ジャレミー・パワー・レジンデル
出演 : セルマ・ブレア  ジェームズ・ダーシー  ジョシュア・クローズ  レイチェル・マイナー  クイン・ロード
  • 東宝 (2013年7月26日発売)

レプリカ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 初対面での食事のかみ合わない会話など
    序盤は期待が高まった。

だが監禁されてからが何もない。。
    もっと犯人側のドラマがあってほしかった。
    解決もとてもあっけない。

• 『ファニーゲーム』の「レプリカ」。

• ファニーゲームに似ているけど、ファニーゲームのほうが筆舌に尽くしがたい言い知れぬ不安感というか不気味さがあった気がする。
    やっぱり登場人物の人間としての感覚の異常性が見えるところはやっぱりこわい。
    みんなが家族の行動をまねし始めたところとかものすごい不気味だったんだけど、何事もなく解決してしまってちょっと残念。
    あとレプリカ家族の生い立ちとかもう少し細かく教えてほしかったな。

• 制作年:2012年
    監 督: ジャレミー・パワー・レンジデル
    主 演:セルマ・ブレア、レイチェル・マイナー、ジェームズ・ダーシー、クイン・ロード、アレックス・フェリス、ジョシュア・クローズ
    時 間:97分
    音 声:ドルビーデジタル/英語

不意の事故で幼い娘を失った家族は安静を求め、都心から離れた別荘へと向かう・・・
    そこで出会った隣人一家・・・
    家族はその隣人一家と交流を深めていくが、その隣人一家は次第に異常性を露わにしていく。

この家族は、無事逃げることができるのか?

• 別荘でのんびりすごしていると、愛想のいいご近所さんが訪ねてきて・・・という物語の展開は、かの「ファニー・ゲーム」に酷似しています。そこから先の話もかなり不快な感じなのですが、エンディングがきれいにまとまってしまったのは残念。こういう悲惨な事件に遭ってしまった被害者の心はけっして前と同じにはならないはずで、こういう不快な話を作りたければそのあたりもきっちりと描いてほしかったなぁと思います。
    ただ、この犯人たちの中の女性が、「自分」というものを持たずに他人の行動をそっくりそのまま真似する(それが「レプリカ」という意味にもつながってくるのですが)描写はちょっと怖かったです。このあたりのアイデアをもう少し広げたらよかったかも。

• 隣人家族の狂気・・・傑作サイコ・スリラー作品!
    不意の事故で幼い娘を失った家族は安静を求め、都心から離れた別荘へと向かう。
    そこで出会った隣人一家。
    家族はその隣人一家と交流を深めていくが、その隣人一家は次第に異常性を露わにしていく・・・。
    この家族は、無事逃げることができるのか。
    時間: 97 分
    DVD発売日: 2013/07/26