終身旅行者PT [Kindle]

• パンローリング株式会社 (2013年4月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (396ページ)

終身旅行者PTの感想・レビュー・書評

• PTに興味があったり検討している人にとっては有用だと思う。でも、そうでない人、現実的に不可能だと考えてる人等には、あぁそうなのという情報。なので本書はよく考えて購入すべきですね。
    内容的には充実しているのかもしれないけど、体裁(Kindle版)としてどうなのかなと感じた(勿体無い)。具体的にはフォントサイズや行間、改ページなど。
    例えば、あるページの図表の前後数行の文字がやたら大きかったり、タイトル文字サイズのバランスが不自然だったりして違和感を覚える(悪く言えば作りが適当に見える)。この辺はすぐに改善できると思うけど…。
    この他、これは書籍版でも同じだと思うけど、あるデータ(例えばいくつかの該当国)を説明する際に、直後の表や図にそれらが表されているのに、その該当国を文章内に全て列挙している箇所がたくさんある。(文章内では)いくつかに絞ったり、箇条書き、一覧にして簡略化すればだいぶ印象が変わっただろーなと。
    文章はそんなにいらないように思えたし、一覧表とかで比較しやすいようにあらわされていれば、なお良いなと感じました。

• 木村昭二 ( @Kimura_Shoji )著。
    なぜPT(Permanent Traveler)なのかっていうのと、
    どのようにしてそれを行うのかっていう解説書。

結論からいうとちょっと僕にはタイミングが合わなかったけど、こうった本の存在を知れただけでもよかった。

日本だけに依存するのは、いろんな要素からもリスクが高すぎるってことで。

終身旅行者PTはこんな電子書籍です