弾言 成功する人生とバランスシートの使い方 [Kindle]

• ビンワード
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (225ページ)

• 時折、仕事が忙しく時間が取れなくなってきた時や、頭を整理するために読み直している。著者もふと読み直すことをしているみたい。様々なことをバランスシートで考える。自分の棚卸しには持ってこい。

• 人生のB/S を私なりに作っていて、
    他にそれについて論じた人がいないのかな、と思って購読。

私のそれとは少し違うし、
    書いていることはB/Sというより
    フロー(特にカネ)を生む方に重点を置いている感じだが、
    いくつか参考になることが書いてあった。

・猿真似は大事。楽習。猿真似で違和感が出てきたら、それが自分。
    ・成長には、適切なサイズ・難しさの課題が必要。大体今の自分+20%
    ・カネはコネ。ネットワークはスター型でなく、
     実際にはハブ&スポーク構造のスモールワールドが繋がった構造になっている。
    ・人間は自然資源からモノを抽出し、カネ化している。
     ならば、モノは世界に返すべき。

最後のは、大事な感じがするが、分かるようでいまいち咀嚼しきれていない。
    特にB/Sとの関係上、どうなるのか、ということについて。

• 【由来】
    ・100円だったので

【期待したもの】
    ・小飼弾が自らの名刺代わりとまで言うのであれば、そしてこの値段であれば読んでみれば、多少は得るものがあるのではないか。

【要約】

【ノート】

• 購入しました。

• ヒト・モノ・カネをバランスシートで表現している

カネはヒトに、ということだけど、発売後リーマンショックあり地震ありアベノミクスあり少子化ありトランプありで、まあどうかなあ、って感じ。モノからヒトに、シフトしないと生き残れないですよ、という視点には同意。モノとしてのヒトが足りなくて困っているのが2017年春の現状です。

• ヒト・モノ・カネをバランスシートの観念で定量化して、"自分を経営する"という概念が記された一冊

ヒトとして仕事をするためにギリギリのカネで切り詰めて生活することで自分への投資(読書など)をしておくと、チャンスを見逃さずに掴み取れる。自身の財務諸表を作れば、必要最低限が見えてくる。

* カネ以上に時間を節約すべし
    * 一度は物事にとことんハマれ
    * 積極的に「待つ」という高等技術
    * バランスシートの質を見極める

• ブレることなく、様々なことについて語っています。一般的なモノの見方ではなく、著者の考え方で語ります。かなりぶっ飛んだ意見もあるので、納得いかないこともあるかもしれませんが、著者のような見方で物事を捉えてみると、納得できるのではないでしょうか。サラッと読めますので、生き方を変えたいという方は、読んでみるとよいでしょう。

• 小飼弾著。( @dankogai )

あなたが今そこにいること、それ以上に正しいことなど存在しない。
    というなんか安心する言葉で締めくくられている本書。

多岐に渡るジャンルでの「弾言」集。
    電子書籍だと安いし、是非。

・チャンネルは、選択するためじゃなく、それ以外のものを除外するためのもの、
    ・人間は、他人を喜ばせて初めて満足できる生き物。
    ・物事を定性的ではなく、定量的に見てみる。
    ・成長したければ、今の自分の能力+20%の仕事をしろ。
    ・のびていく人間は、自分のことをきちんと説明できて、人の話しを聞ける。
    ・コネこそカネ。
    ・カネ≒モノ➡カネ≒人。

• ヒト・モノ・カネをバランスシートで表現しているのがわかりやすかった。忘れたころに読み返したくなる本だと思う。

• ベーシックインカム、新しいお金の話に共感。人生をバランスシートで捉えることはドライな感じもするけど、合理性を追求しないと時間が足りなくなるし、特に若いうちは時間を自分の意思で上手に使わないとね。さらっと読める啓発本。

1969年生まれ。ブロガー、プログラマー、投資家。カリフォルニア大学バークレー校中退。オン・ザ・エッジ(現ライブドア)のCTO(取締役最高技術責任者)を務めた。現在、ディーエイエヌ有限会社代表取締役。2004年に開始したブログ「404 Blog Not Found」は月間100万ページビューを誇る。著書に『弾言』『決弾』『未来改造のススメ一脱「お金」
時代の幸福論」(岡田斗司夫氏との共著)(以上アスペクト)、『小飼弾の「仕組み」進化論』(日本実業出版社)、『空気を読むな、本を読め。小飼弾の頭が強くなる読書法』(イースト・プレス)、『新書がベスト』(ベストセラーズ)など。

「2011年 『働かざるもの、飢えるべからず。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小飼弾の作品