The Purge [DVD] [Import]

アーティスト : Purge
  • Universal (2013年10月21日発売)

The Purge [DVD] [Import]の感想・レビュー・書評

• 期待したのに残念

• 設定が気になったので鑑賞。
    リース・ウェイクフィールド演じる集団のリーダー格良い味出してます。格差社会万歳で清々しい。
    主人公との戦いをもうちょっと観たかったかな。思ったよりバトルシーンは少なめでした。

家族を守るために戦う主人公だけど、その家族と考え方の相違があった時主人公がとった行動がかっこよかった。生贄にされそうだった黒人の人も。
    ホラーな題材ではありますが一作目は家族愛が強いように感じました。

2作目のパージ・アナーキーも観てみたいです。

• 一年に一度、人を殺しても許される日!

ゴミの日には掃除をしよう。

アメリカに、パージという法律が施行された。
    それは、一日だけ、何をしても罪に問わないという物。
    警察、消防などの機関は停止。助けを求める事はできない。

デスノートのような、ニヒルなヒーローものかと思ったけど、全然違う。
    社会のクズは殺すべき。果たしてそうだろうか。
    死刑制度を廃止しない日本。すごい考えさせられます!
    最近観た映画では一押しです!

• イーサン・ホークと「ターミネーター サラ・コナー・クロニクル」のお母さん役だったLena Headeyが主演。
    時は2022年、アメリカでは年に一回、ネガティブな感情をはき出すための国民的行事として12時間だけ、殺人、強盗、レイプ・・・など何をしても合法的な日というのを作った。それを「パージ」と呼ぶ--って、どっかで聞いたような話だな。そうだ「リアル鬼ごっこ」だ。
    ストーリーとしては、そのパージの夜を完璧なセキュリティの中でやり過ごそうとしたら、こともあろうに馬鹿息子が、「パージャー」たちに追われている黒人を救おうとしたから「さあ、大変」っていうところから始まるわけですね。
    さすがにリアル鬼ごっことは違って、こっちは低予算(といっても300万ドル)とはいえハリウッド映画ですからもうちょっと話はひねってあり、アメリカではかなりの健闘を見せて第二弾もすでに決まっているらしい。
    でも、ひねり方は「ちょっとだけ」という感じかなぁ。まあ、80分そこそこの映画ですからそこは突っ込まないほうがいいのですかね。ただ、どうして黒人をパージャーたちがあれほどまでに追いかけるのか、そこはよく分からなかったです。