グッド・バイ

アーティスト : 安藤裕子
  • cutting edge (2013年10月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

グッド・バイの感想・レビュー・書評

• 濃厚な言葉と声の結びつき。ちょっとしたコードワークに他の日本の音楽と一味違うセンス!

• すごく気になって、聴いてみた。

相変わらず評価が難しい。歌詞が非常に独特で、自分の世界を持っていることが非常によく分かる。この歌詞の独特感は、どことなく椎名林檎を彷彿とさせる。男性歌手で言えば、長渕剛であったり、尾崎豊か。と書いておいて、長渕は違う気がする。。。本人ははっぴぃえんどの影響が強い、と言っているらしいが、聴いたことがないので分かりません。。。

本来、安藤裕子は歌詞を見ながらじっくりと聴く歌手なのではないだろうか。そうやって聴いてこそ、彼女の世界が分かる気がする。

そして声が非常に好き。いろんなタイプを使い分けられるところも凄いと思うし、声質が僕好みです。

正直に言うと、あんまり売れないと思う。僕自身、最近まで知らなかったし。ただそれは、彼女の音楽がよくないとかそういうことではなく、ハイコンテキストなんだと思う。

今一番売れるのは、分かりやすい曲、歌いやすい曲、理解しやすい曲なんだろう。つまり、ローコンテキストな曲が売れるわけです。あとは特典が沢山付いているやつとか。

それとは一線を画して、ハイコンテキストな曲を作り続けている彼女は、現状を考えるとニッチでしか存在できないのではないか、と思う。

でも、彼女の曲は、決して消えることはない、と思う。ローコンテキストなものは消えたとしても、ハイコンテキストな彼女の曲は、そうそう簡単に消えないよ。

• はじめ、何回か通して聞いた時はなかなか良いかもとおもったのですが、いまや
    ようこそここへ
    グッド・バイ
    しか聴かなくなってしまいました。
    ローリー、レトロで可愛いのですがなんとなく飽きてしまう。ライブとかで聴きたいです。
    それでも大好きな2曲が大好きすぎるので十分です。
    ジャケットが相変わらず美麗。美人ですね。

• アロハオエが好き!

グッド・バイはこんな音楽です

グッド・バイのMP3 ダウンロード