シャドー・ダンサー [DVD]

監督 : ジェームス・マーシュ
出演 : クライブ・オーウェン  アンドレア・ライズブロー  ジリアン・アンダーソン  エイダン・ギレン  ブリッド・ブレナン
  • 東宝 (2013年7月26日発売)

シャドー・ダンサー [DVD]の感想・レビュー・書評

• 英国内における過去の闇に巣食う者達に翻弄されながらも子供のため家族の為に生き抜こうとする女性の物語です。アンドレアライズボロー綺麗ですね〜黒髪、碧眼、透ける様に白く薄い肌…オブリビオンの時とは随分と雰囲気が違って、いい女なんだなぁ〜ジリアンもいい役所で出演していましたが,彼女も年取って痩せて、いい大人の色気が出る女性なってましたね。男性陣もイギリス人らしい、イギリス顏の俳優だらけでとってもよかったです。IRAが何者でイングランドとの現在の状況はよく知りませんが「テロ」とは一体なんなんでしょうか…?自由を勝ち取るとは?自由を守るとは?一体どういう事なんでしょうか、今の私には分かりません…不条理と悲しさと強さとそんな映画です。この映画、わりと好きです。

• スパイ・サスペンスと言っても派手なアクションや仕掛けはない。イギリスとアイルランドの歴史的な背景の中でMI5のスパイとなった女活動家の葛藤とMI5の駆け引きが描かれる味わい深い映画です。アンドレア・ライズブローがとても美しく、良い演技してます。

• 【2013年 映画館鑑賞】

ある事をキッカケに息子を守るため、スパイになる母親のスパイサスペンス!
    ど派手なアクションシーンも無く、淡々と静かに緊迫感のあるストーリーで展開されます。
    まさかのラストシーンは衝撃的でした・・・ ^^;
    ここまでするとは予想できなかったです。

• ず〜っと重くてちょっと暗い映像と演出。途中で寝てしまいました。

• 北アイルランド紛争について、ほぼ知らないことに気付いた。静かで、多くを語らないのに気持ちは伝わる。
    原作本があるそうなので、分からない部分を読み直してみたい。

• B+。
    結構重い。シリアス。
    クライブ・オーウェンの役について何の説明もなかったように思うが、MI-5?ではあのふつーの事務室のようなところはグリッド?
    ティンカーテイラーソルジャースパイ→シャドーダンサー→英国機密情報部とグリッドの変遷が見られる?