脳を最高に活かせる人の朝時間 [Kindle]

著者 : 茂木健一郎
  • すばる舎 (2013年4月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

大前 研一
デール カーネギ...
堀江 貴文
チャールズ・デュ...

脳を最高に活かせる人の朝時間の感想・レビュー・書評

• 【脳に刺激を与え続けろ!】
    オーディオブックで読了。
    知っている知識もあり、新たに知った知識もあり。
    良かれと思い実践されている行動には、迷信の時もありますが、往々にして意味がある事が多いもの。
    研究の裏付けではなく、統計として効果がえられているものにはどんどんチャレンジしていきます。

• いかに脳が喜ぶことを戦略的に生活に取り入れていくか、そのことを教えてくれる。
    小さな成功体験を積み重ねることで、脳はますます喜び、もっともっととなっていく。ポジティブな禁断症状である。
    朝は、その小さな成功体験を得るのに、もっとも適した時間なのであろう。これは、黄金の知恵だ。この知恵さえあれば、今後、生きていける。

印象に残った点。高校に遠い所に通っていたが、その通学中の時間を英語の本を読む、そして、朝始業の30分前に読書する、といった習慣を持ったという。
    茂木健一郎の勉強を支えていたのは、それだ、と思った。
    やはり、誰にも邪魔されないのが朝時間である。
    私も、この朝、30分は必ず読書する、英語を勉強する、等を行う人間になりたい。

• 人間誰しもに平等に与えられているのは、1日は24時間であること。その時間の使い方が大切なのに、使い方を意識している人が少ない。コスパが悪い。
    なので、せめて、自分だけの都合で動けることが多い朝時間の使い方を見直しましょう。

……ということかしら。

• 毎朝、目標や夢を具体的にアウトプット

脳を最高に活かせる人の朝時間を本棚に「読みたい」で登録しているひと

脳を最高に活かせる人の朝時間を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

脳を最高に活かせる人の朝時間を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

脳を最高に活かせる人の朝時間を本棚に「積読」で登録しているひと

脳を最高に活かせる人の朝時間はこんな電子書籍です