1分間バフェット お金の本質を解き明かす88の原則 [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (200ページ)

• バフェットさんの 一言一言が

体に 沁みますね。

色々なことに

通じますね。

ニューヨークに居るのではなく。

片田舎に住んで

情報過多の 現代人に 考えさせる一冊です。

座右の本に したいです。

• 投資への関心から手に取った本。
    投資への考え方だけでなく、どのように生きるかの一つの答えが提示されている本。手元に置いて再読したい本です。

• 手軽でよい

• 含蓄が深い本だし読みやすい。何周もしたい本。

• 非常に素晴らしい一冊。
    ルールを守り、損をしない。意外と簡単な答えだが、人はそれができない。

如何に自制心を保つのか、そのためのルールを細部まで作り込んでおくのかが大切だと感じた。

市場が10年間閉鎖されたとしても喜んで持ち続けられる企業(株)だけを買いなさい。

上記の言葉は心に響いた。
    本当に好きな企業を買いたい。

• 投資家ならずとも、バフェットの深い洞察からは得るものが多い。ましてや、私は投資を行っているのだから、この本は金言集ともいえるレベルの良書。投資を始めたい人には、必読の書といえる。

• 投資の神様ウォーレンバフェットの名言と解説が詰め込められた本.投資の参考にせずとも生きる指標として,自己啓発をするための本としてもとても参考になる一冊であった.

• 当初の目的だった弱点の資産運用は解決できなさそうですが(笑)、「働き方」や「生き方」に関して大切なことを再認識させてくれました。
    ●投資で重要なのは、自分でルールを考えること。それを破らないこと。
    ●自分の能力の輪をどれだけ大きくするかではなく、その輪の境界をどこまで厳密に決められるかが重要。
    ●大事なのは、自分が好きなことをとびきり上手にやること。お金は、その副産物にすぎない。

シンプルなことなんだけど、ついつい欲を出してしまいがち。シンプルに考動し続けるのって難しいですよね。

1956 年、広島県生まれ。経済・経営ジャーナリスト。/慶應義塾大学卒。業界紙記者などを経てフリージャーナリストとして独立。/トヨタ式の普及で有名な若松義人氏の会社の顧問として、トヨタ式の実践現場や、大野耐一氏直系のトヨタマンを幅広く取材、トヨタ式の書籍やテキストなどの制作を主導した。/一方でスティーブ・ジョブズやジェフ・ベゾスなどのIT企業の創業者や、本田宗一郎、松下幸之助など成功した起業家の研究をライフワークとし、人材育成から成功法まで鋭い発信を続けている。

「2020年 『渋沢栄一・野村克也 各4冊ラックセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原晃弥の作品