ヘルプ ~心がつなぐストーリー~ [DVD]

監督 : テイト・テイラー
出演 : エマ・ストーン  ヴィオラ・デイヴィス  オクタヴィア・スペンサー  ブライス・ダラス・ハワード  ジェシカ・チャステイン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2013年7月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241927477

ヘルプ ~心がつなぐストーリー~ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 奴隷制度の名残が残る時代の話を扱っているけど、今までの作品とは違って、考えさせられるけれど見終わった時に重苦しい気分にならない。だけどハッピーエンド、ちゃんちゃん!ではなく。
    重すぎず軽すぎず、絶妙でした。

• アメリカの人種差別の時代
    南部の黒人のメイドの女性達の生の声を1人の白人女性が取材して本にする。
    ケネディ大統領
    など歴代大統領で黒人の人権を認め選挙権を与えて来た政治家は暗殺され
    黒人とはトイレさえ別にしつつ
    病気になるからと言いながら
    子守をさせて、食事を作らせ、掃除もさせる。
    非常に理解に苦しむ。
    圧倒的に白人が優位と疑わない人
    反抗すれば殺され
    事故が起きれば物扱いで
    その辺に捨てられ
    ここまで酷いのかと。
    イエローに対する扱いは
    黒人より下だがね。
    白人ライターが
    自分の家のメイドには無関心なのには
    違和感あり
    それ以外は
    糞食らえにしても
    ユーモアも交えてあって
    面白くも観れる
    が、戦うって大変なことだな
    これは生き地獄かもしれない

• 原題はThe Help。
    お手伝いとしてたまたま雇った黒人メイドも、世話をしてもらう白人の子供にとっては親も同然。子供にとっては、偶然が必然なのだ。
    こんなことにも想像が及ばなかった自分に愕然。そんな、自分のような人間がいる限り、本作には存在価値がある。

• メイド萌え。
    いやしかしスタッフロールで、シシー・スペイセクが、あのお婆ちゃんをやってたことに気づいた。

• ヘルプ達が若干上品になっていたというか、白人達も女優を集めてるからか、そもそもスキーターが小説よりもぐっと美人だからか、全体的にきれいな美しいストーリーに「変化」しているような。
    作者が伝えたかったと思われる、いいこともそうじゃないことも全て書くというコンセプトが薄まっているような。あるいはエッジが丸まって、言いたいことが弱まっているような...

• 素晴らしかった。黒人女性のなんと逞しく温かく力強いことか。悲しい終わり方ではあるが、しかしそこには前向きな力強さと、そこから生まれる希望が見える。勇気をもらえる映画。
    「ミシシッピ・バーニング」を思い出したが、当時のアメリカ南部は黒人たちにとってまさしく地獄だったのだろう。こういう差別は繰り返してはならない。最近は信じがたいことに日本では勢いが増しているようだが、レイシスト集団は本当に唾棄すべき存在。歴史の失敗を学ばない人間の愚かさを思い哀しくなる。
    たくさんの人に観てほしい映画である。

• 舞台は1960年代、まだまだ人種差別意識が根強く残る時代のアメリカ。
    南部の上流階級に生まれた作家志望のスキーターは、白人家庭で働く「ヘルプ」と呼ばれる黒人メイドたちの置かれた立場に疑問を抱き、彼女たちの本音を聞き出すべく直接インタビューを試みる。
    しかしメイドたちにとって真実を語ることは居場所を失うことに等しい。はじめはインタビューに応じる者などいなかったが、1人の女性の勇気ある一歩がさらなる勇気を生み、ついには社会を揺るがすことになる。

人種差別問題を扱った作品なのに、後味が悪いなんてこともなく最後まであっさりスッキリ観れちゃうところがすごいなと思いました。
    もちろんテーマがテーマだけに重い場面もありますが、同じ黒人差別問題を扱った作品の中でも、かなり見やすいほうではないかなと思います。

ミニーの豪快さというか、包容力がとてもすき…。

• HUMICでの請求記号「DVD14/0026/楽楽 : 最上級/(146分)」

• 人種差別についてとても丁寧に扱っている映画だった。

髪型や服がすごくかわいくて、いわゆる女子が好きそうな映画の雰囲気ではあるのに
    ミシシッピの男性とは別れてしまったり、ラストを安直にハッピーエンドにしないあたりがうまかった。

• 年取ったらアカンなーー
    涙腺弱くて(笑)

泣いたわーー(>_<)

役者もみんないいーー!

ほんま、観て良かった(^-^)/

ヘルプ ~心がつなぐストーリー~ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ヘルプ ~心がつなぐストーリー~ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと