ヘルプ ~心がつなぐストーリー~ [DVD]

監督 : テイト・テイラー
出演 : エマ・ストーン  ヴィオラ・デイヴィス  オクタヴィア・スペンサー  ブライス・ダラス・ハワード  ジェシカ・チャステイン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241927477

• ヘルプ達が若干上品になっていたというか、白人達も女優を集めてるからか、そもそもスキーターが小説よりもぐっと美人だからか、全体的にきれいな美しいストーリーに「変化」しているような。
    作者が伝えたかったと思われる、いいこともそうじゃないことも全て書くというコンセプトが薄まっているような。あるいはエッジが丸まって、言いたいことが弱まっているような...

• 素晴らしかった。黒人女性のなんと逞しく温かく力強いことか。悲しい終わり方ではあるが、しかしそこには前向きな力強さと、そこから生まれる希望が見える。勇気をもらえる映画。
    「ミシシッピ・バーニング」を思い出したが、当時のアメリカ南部は黒人たちにとってまさしく地獄だったのだろう。こういう差別は繰り返してはならない。最近は信じがたいことに日本では勢いが増しているようだが、レイシスト集団は本当に唾棄すべき存在。歴史の失敗を学ばない人間の愚かさを思い哀しくなる。
    たくさんの人に観てほしい映画である。

• 舞台は1960年代、まだまだ人種差別意識が根強く残る時代のアメリカ。
    南部の上流階級に生まれた作家志望のスキーターは、白人家庭で働く「ヘルプ」と呼ばれる黒人メイドたちの置かれた立場に疑問を抱き、彼女たちの本音を聞き出すべく直接インタビューを試みる。
    しかしメイドたちにとって真実を語ることは居場所を失うことに等しい。はじめはインタビューに応じる者などいなかったが、1人の女性の勇気ある一歩がさらなる勇気を生み、ついには社会を揺るがすことになる。

人種差別問題を扱った作品なのに、後味が悪いなんてこともなく最後まであっさりスッキリ観れちゃうところがすごいなと思いました。
    もちろんテーマがテーマだけに重い場面もありますが、同じ黒人差別問題を扱った作品の中でも、かなり見やすいほうではないかなと思います。

ミニーの豪快さというか、包容力がとてもすき…。

• 人種差別についてとても丁寧に扱っている映画だった。

髪型や服がすごくかわいくて、いわゆる女子が好きそうな映画の雰囲気ではあるのに
    ミシシッピの男性とは別れてしまったり、ラストを安直にハッピーエンドにしないあたりがうまかった。

• 年取ったらアカンなーー
    涙腺弱くて(笑)

泣いたわーー(>_<)

役者もみんないいーー!

ほんま、観て良かった(^-^)/

•  黒人差別が色濃く残る1960年代のミシシッピ。ライターを目指すスキーターは黒人メイド達の言葉をまとめて本にしようと試みる。

いい映画は最初に象徴的な言葉が出てくる。この映画も冒頭で「将来タバコが体に悪いことが証明されるに違いない」という言葉が出てくるとおり、この映画は今は当たり前と(一応)思われてることが当たり前でなかった頃が舞台だ。
     黒人差別をテーマにしながら、そこに誰かの妻として閉塞感を抱えて生きるしかなかった当時の女性達を絡めて描いているところが素晴らしい。
     家事と子育てを黒人メイドに任せ優雅に暮らしている白人女性達があまり幸せそうに見えない。その苛立ちをさらに弱い立場へぶつける人もいれば、共に手を取り合う人もいる。
     時代が進むということはその最中に自分達の当たり前の権利の為に悲しみ傷つきながら戦っている人達がいるということなのだとこの映画は教えてくれる。

• すごい良い映画だったー!

出てくる人物すべてが良かったなー
    本当に大切なものが何かを教えて貰えた。
    そして、あんな人にだけはなりたくないって改めて
    どう生きていこうか考えさせられる映画なのに
    ところどころ笑えてww  あんなパイ!想像したくなーいwww   号泣する映画ではなかったけどエンディング曲で一番泣いたかも。

• 久しぶりに心から感動したし、見終わった後も余韻の残る映画だった。メイドの黒人たちが自分たちの尊厳を取り戻して行く。私の今年のベスト1かも。あっ、でもチョコレートドーナツも良かったもんなあ。

• よかったな(ゆ)

• 特にパンチがあるわけでもなく・・・。
    やっぱり人種差別を笑いにするには、相当なパンチが必要だと実感。