幸せの教室 [DVD]

監督 : トム・ハンクス
出演 : トム・ハンクス  ジュリア・ロバーツ  ブライアン・クランストン  セドリック・ジ・エンターテイナー  タラジ・P・ヘンソン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2013年7月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241927484

幸せの教室 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 学歴を理由に大型スーパーをリストラされる主人公。一念発起し、大学に入りスピーチと経済学の講義を受講することに。そこで出会う教師や学生達とのハートフルストーリー。いくつになっても学ぶ自由はあり、人生の選択肢は開けている。観終わった後にほっこりと前向きな気持ちになれる映画でした。

• 大卒でないばかりに突然解雇される。そんな厳しいアメリカ社会の現実に直面して大学に入学して、さあ、これから大逆転のサクセスストーリーが…と思いきや、いつの間にかラブコメ調にストーリーが展開。何じゃそれ?って感じです。
    学生はトムハンクス。人生が変わる講義と学生部長お墨付きのクラスを担当する先生はジュリアロバーツ。
    人生が変わるというよりストーリーが大きく展開し過ぎです。

• テーマはずばり「生涯学習」。人間はいくつになっても学ぶことができ、自分を変えることができる。リストラでスーパーを解雇された主人公が、大学に入り直して、キャリアを再構築をするというストーリーは素晴らしいのですが、説得力があるかというと別。なんでトム・ハンクスは学びに目覚めたのかがわからないのです。また、無気力な講師が意欲のある生徒と出会って…というストーリーも、教育は教師から生徒への一方的な関係ではないという大事な視点ではあるのですが、やはりジュリア・ロバーツがうざすきて説得力がない。だから「若い仲間と青春を謳歌するトム・ハンクスは楽しそうだな」という感想しか出てこないのです。

クラスメートの面々も多様性に富んで個性豊かですが(ラミ・マレクは相変わらず顔面インパクトがすごいな)、彼らのバックグラウンドが描かれないことも不満。

結論:「マダム・イン・ニューヨーク」の出来損ない。

• うーん、まぁまぁかなー

• テレビ鑑賞

トム・ハンクス、ジュリア・ロバーツ出演と言うことで期待して観たのだが
    期待値が大き過ぎたのかそこまでではなかった。

なんとなく伝えたいこと分かるが……
    うーん(´・ω・`)まぁ、うん。 かな

• トム・ハンクスとジュリア・ロバーツと映画の雰囲気がちぐはぐな感じ。

どれか1つ、違ったら良かったのに・・・

• もう少し盛り上がりが欲しかった!大人になってからの大学入学とか希望が溢れててワクワクする題材はとてもよいのだが!

• 字幕で観た!
    スーパーを首になって大学に入って、教師と出会うおはなし・・・なのだけど。
    ジュリア・ロバーツはやっぱり綺麗だなー。
    スピーチの授業を専門にしている教師と、打ち解けていくその他の生徒ととのやりとりも楽しい^^
    風水とかいろいろアジアのにおいもしながら(タトゥーがしょうゆwwwあれは衝撃www)、レストランとかおうちの感じが素敵だったなー。
    べたべたなラブストーリーじゃなくて、ちょっと笑えるところもあるのが良かったな^^

• これまでに何度も見たことのあるようなありきたりなストーリーだけど、わかりやすいハッピーエンドってやっぱりいいなと思わされる作品。キャラクターはみんな個性的だけど、イヤなやつが一人もいないのもいい。

• テレビで見た。
    ほんわりして特別大きな事件もなく
    でもなんとなく幸せに感じた映画でした。

• 本来は好きな俳優さんです。でも…僕の本棚からはすべて取り払われダンボール箱にすべての作品が消えた。名作「バンド・オブ・ブラザース」を見て続編の「ザ・パシフィック」を見て日本人の尊厳を足蹴にして地に貶めた人間を見たくなくなった。

両作品を見ればドイツ人に対しての感情と日本人に対しての感情がよくわかる。名作の続編のプレッシャーがあったのかもしれないが、僕は本当に胸糞悪かった。

「幸せの教室」

トム・ハンクスとジュリア・ロバーツの共演。大卒という肩書きのない主人公が職を追われ、大学に入学する。そこにいたのがやる気のない講師のジュリア・ロバーツ。正直本当に訴えたいものが何かなんてものはわからない。トム・ハンクス主演の主人公の環境からすると、勉強をしっかりしてみたいな感はあるのだが、この作品を見てると主演の二人などどうでもいい。さっさと二人のシーンは終えて移行してくれという感じになる。

大学に通いつつも、自分の夢に邁進するひとりの女性タリア・フランチェスコ。結局は中退して自分のであるお店を持つに至るのだが、この作品の中では誰よりも輝いていたし、その彼女を助ける仲間たちに共感が持てる。学歴などというのは学歴のない人間が言うセリフかもしれないが、タリアを見てるとそんな風に思える。

彼女は本当に魅力的です。本作は大御所二人よりもタリアに釘付けかな~

爽やかだけど、どこか甘くて、好き。

テンポもとてもいい。

経済学の授業がこれまたいい感じで入って来るしね。

「人生を変える」ってことに
    あまり重点を起き過ぎていないからこそ、
    嫌みなくそれが爽やかに伝わって来る。

ちょっとした恋愛もあるのがまたいいね!!!!!

この映画は、また見ても楽しめそう。

• 可もなく不可もなく。でもイヤな人間が出てこないのが好きかも。

• トムハンクスーーー!!!!

• 特に盛り上がりはないのですが、トム・ハンクスがとにかく好きなので良かったです。ちょっとした仕草などが、最高。リストラされて、大学で授業を受けるようになり考え方が変わっていく様は、生き生きとして良かったです。別に相手は、ジュリア・ロバーツでなくても良かったわ。なんとなく、合わなかったかな~。楽しく見られました。

• 見終わったあとに心が温かくなる映画でした。自分の人生を再出発する為にもう一度学び直すというストーリーが心にしみました。

• 謙虚 いいやつ 勤勉 好奇心旺盛 前向き
    そんな人はどこにいてもなにが起きても、ちょっとやそっとのことでは腐らず生きてゆける、と改めて思えた作品。

ご都合主義はまぁいいし、大味な映画ではあるが、そんなことを思わせてくれた。

• ほっこりしていていい作品でした。
    意地悪な言い方をすれば無難な作品なのですが。
    でもトムハンクスが中年親父を演じるからこそ、嫌味がないですね。

• いい大人になって観たからか。
    主人公に共感できて。

アタシにはいい映画でしたぁ。

酔っ払った大学の先生ジュリア・ロバーツ
    送ってもらった生徒のトム・ハンクスと
    玄関前で別れ、ドアスコープで様子を見ている
    あのシーンよかったです。

アタシもお勉強したくなりましたぁ。

• トム・ハンクスとジュリア・ロバーツならば
    もっと良い作品が出来ただろうに・・・と思います。
    残念。

• うーん、生徒と先生なのに…と思ってしまいました。笑

• ま、夢物語みたいな成功を描いてないところがいいところ(-。-;

幸せの教室 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

幸せの教室 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと