文豪ストレイドッグス(1) (角川コミックス・エース) [Kindle]

制作 : 朝霧 カフカ
  • KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (190ページ)

• 想像してたのと違った。

• 「孤児院を追われた青年・中島敦は、とある自殺志願の男を助ける。男の名は太宰治…国木田、与謝野らと共に異能力集団「武装探偵社」に所属し、「人食い虎事件」を調査していて…!?横浜を舞台に繰り広げられる文豪異能力バトルアクション!」
    ・2014年「全国書店員が選んだおすすめコミック」11位ランクイン。舞台化、アニメ化。

・『東大×マンガ』東大カルぺ・ディルム著 内外出版社で紹介。
    「アクションのカッコよさや漫画の作画を楽しむのも漫画の醍醐味です。しかし、アクションの中に潜在する人と人との戦いへの葛藤を、リアルの戦争体験から編み出された過去の作品にトレースしながら疑似体験する。実在の詩を、作者と同盟の人物が背負う。このように一人称的視点によって文学作品が漫画に投影されることで、今を生きる私たちが作品を理解しやすく、感情移入しやすくなります。」(『東大×マンガ』p60の紹介より)

• ストレイドッグに乾杯

• 何故か6巻が登録されているから1巻から買った巻まで登録しました。
    アニメを見てしまったので内容は分かるんですが、漫画だとアニメとは違う感じがしていいなと思いました。
    (4期が始まる前に全巻買いたい)

• まぁ、アニメを3期まで観てしまってますから暫くは知っている内容でしょうね。もうね、脳内再生はアニメの声優さんで読んでおります。文スト4期に向けて、原作もどんどん読んでいこう!

• 【きっかけ】
    あっちゃんのYOUTUBE大学「中島敦・山月記」より。文豪ストレイドッグスの主人公が中島敦だという話を聞いて。

【感想】
    ジョジョのような異能力物。女性に人気がありそう。
    2013年1月から連載しているらしい。思っていたよりも前の漫画だった。

【作家・出てきた順】
    中島敦「月下獣」
    太宰治「人間失格」
    国木田独歩「独歩吟客」
    与謝野晶子「君死給勿」
    江戸川乱歩「超推理」
    宮沢賢治「雨ニモマケズ」
    福沢諭吉「人上人不造」
    谷崎純一郎「細雪」妹ナオミ
    樋口一葉?「?」
    芥川龍之介「羅生門(顎)(叢)」

【語句】
    却説
    [接]《漢文の「却説」を訓読したもの》話を転じてほかのことを説きはじめるときに用いる語。さて。さてまた。「―其翌朝、六月二十日」〈逍遥・当世書生気質〉

• 文豪の代表作タイトルの能力が発現

• 荳ュ蜴滉クュ荵溯ィ伜ソオ鬢ィ鬢ィ髟キ縺ョ荳ュ蜴溽匳縺輔s縺ョ隰帶シ斐r閨槭>縺ヲ蜀肴倦謌ヲ縲よアコ縺励※繧上°繧翫d縺吶>縺ィ縺ッ縺?∴縺ェ縺?ス懷ョカ縺溘■縺ク縺ョ繧ェ繝槭?繧ク繝・繧呈爾縺怜?縺励※縺ソ縺溘>縲

• 無料で1巻。文豪の名を持ちその代表作をイメージさせる「異能」を使うメンバーで結成された探偵社。孤児院を追出された中島敦を助けた太宰治は家と仕事を世話してやるー。「中島敦といえば山月記だよね-どんな話だっけ?」くらいの認識の人にならいいけどこんなに文豪の名前と作品出してきて「全然違うのに!」って文豪ファンからクレームこないのかしらって心配になっちゃう(笑)でもこれはこれとして私はちょっと続き読みたい感じ。

• Kindle期間限定無料版で。
    アニメ鑑賞済み。

「文豪ストレイドッグス」(株式会社KADOKAWA 角川書店)のコミックス作画担当として漫画家デビュー。文庫の装丁などを幅広く手がける。

「2021年 『文豪ストレイドッグス STORM BRINGER』 で使われていた紹介文から引用しています。」

春河35の作品

羽海野 チカ