マーヴェリックス/波に魅せられた男たち [Blu-ray]

監督 : カーティス・ハンソン  マイケル・アプテッド
出演 : ジェラルド・バトラー  ジョニー・ウェストン  エリザベス・シュー  アビゲイル・スペンサー  リーヴェン・ランビン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2013年10月23日発売)

マーヴェリックス/波に魅せられた男たち [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• サーフィン映画って青春ものが圧倒的に多い気がしますが、これは師弟モノなので、大人でも、若き青年でもなんかどちらにも刺さるものがある、秀作でした。

伝説のサーファーであるフロスティ役のジェラルドバトラーが本当にかっこよくて、こういうアウトローでいい事も悪い事もしてきた感じのおじさんが近所に居たら人生がもっと変わっただろうなーと思う。

そして実際主人公ジェイはこの師匠フロスティに会えた事で人生を意味あるものにしていく、なかなかハートフルで心に残るストーリーだと思ったら、実話だったようです。

サーフィン好きな人も見た事ない人も、ジェイが挑む波の映像に圧巻され、なんか危険を冒してまで海に挑もうとするサーファーたちの気持ち少しだけ理解できた気がした。

「ジェイを忘れない。」

• 22歳で早世した天才サーファー、ジェイ・モリアリティと、その師匠にあたるベテラン・サーファー、フロスティ・ヘッソンの実話を映画化した人間ドラマ。

• ジェイって実在したんだ。
    師弟関係が素晴らしかった

• 「ええええ!?これもう、津波やん!!!!」
    そんな大波(マーヴェリックス)に乗る4人のサーファーを見た16歳のジェイは、そのうちの1人であるフロストを説得し弟子入りする。しかしフロストが教えるのは、ひたすらパドリングをし基礎体力増強することだったり、精神論だったり、波や潮の流れを観察し読むといった、ジェイが期待するサーフィンの技術的なことではなかったことが興味深かった。それもそのはずで、それらはすべて死なないために最も重要なことだったから。
    特訓はほぼそれらに費やされマーヴェリックスに挑むまでの師弟としての絆を描き、ラストは感動するが…

人の限界は常に一定でなく波のように寄せては返すものである。

• 実話のサーフィン物語!!!
    めっちゃよかった。
    波乗りの怖さと素晴らしさ
    生半可な思いで海に出ては行けないって事を
    学んだし、人としての強さとか素晴らしさも、学んだ。

• 実話だなんて。大きなものに挑むさがなのか。大きく揺さぶられたのは事実。

• 海と波の脅威。体力と精神力。パドリングパドリング。

• 飛行機の中で見ました。
    22歳で夭逝した天才サーファーのお話し。

心に残る、あたたかい話しでした。

マーヴェリックス/波に魅せられた男たち [Blu-ray]はこんな映画です