麗しのサブリナ [Blu-ray]

監督 : ビリー・ワイルダー
出演 : オードリー・ヘプバーン  ハンフリー・ボガート  ウィリアム・ホールデン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• カサブランカ観たらハンフリー ボガード繋がりで此方も思い出した。

ウエストのキュッと締まったジャケットに膝下丈のペンシルスカートを合わせてエレガントなスカーフを首に巻いた、パリから帰国初日のサブリナは本当に目を見張る美しさ。
    これはどんな痩せっぽちで、ファニーフェイスなオードリー ヘップバーンだからこんな印象的なスタイルになるんだろうな。

パリで洗練されて戻ってきたサブリナは、何を着ても振り返るほどおしゃれで、まさしく息を飲むほどに美しいけれど、個人的には裸足で木登りしちゃう、ポニーテールのおてんば娘だったサブリナも好き。

富豪の兄弟に愛されるシンデレラストーリーは憧れの定番だし、間抜けで女ったらしのディビッドと、仕事人間で真面目なライナスの間で揺れるサブリナはかわいいけれど、今改めて観ると、結局見た目かよ!って思ってしまいモヤモヤしてしまうのは私が未熟だからでしょうか。

木登りしてる、恋する少女の時から気にかけてあげて欲しかった。

• オードリーヘップバーンが美しすぎる!揺れ動く感情と、温かみのある登場人物の行動、心情がマッチしてておもしろかった。ちょくちょく小ネタを挟んでくるのも面白い。