プラットフォーム戦略―21世紀の競争を支配する「場をつくる」技術 [Kindle]

• 東洋経済新報社 (2010年8月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

プラットフォーム戦略―21世紀の競争を支配する「場をつくる」技術の感想・レビュー・書評

• 「ポケモンGo!のヒットで間違いなく儲けてるのは一体誰なんでしょうか?」

週刊ダイヤモンド 2016/08/06号の記事によりますと・・・

>ユーザーからの課金収入のうち約30%は、googleが徴収。約70%を(googleから独立した)米アンティックと(任天堂が32%を出資している)ポケモンが分け合う構造になっているとのことです。

挙げましたケースではgoogleを指します。googleはAndroidスマホで利用可能なアプリをgoogle playというプラットフォーム(基盤)上で配信しています。

その基盤を有しているが故に、ポケモンGo!の場合はユーザーが課金すればするほどgoogleにも自動的に収入がもたらされるような収益構造になっているのです。

具体的にどのよう企業が存在するのでしょうか?

今とはなっては数多く存在します。google、Apple、Amazon、楽天、Steamといった企業がパっと思い浮かびます。

なぜプラットフォーマーは何故強いのでしょうか?

プラットフォームに乗っかっている企業たちはプラットフォームあっての自分たちの利益獲得のためプラットフォームなしでは生きていけません。しかし、プラットフォーマー(プラットフォームの提供者)が強いがために、「プラットフォーマーの横暴」と言われている現象もまま起こります。

プラットフォーマーが自分たちに有利な条件・ルールに変更した場合にもプラットフォームに乗っている者たちは従わざるをえないのです。

実は、私達日本人は容易には逃れられない日本というプラットフォームに乗っている。

実は私達はビジネスの世界だけにとどまらず、既に大きなプラットフォームに乗っかって生きています。

それは”国”。つまり、日本というプラットフォームに乗っかって生きているのです。

プラットフォームですから、同様に”プラットフォームの横暴”が起こりえます。

プラットフォーマー=日本が国に都合良いように不利な条件を国民に強いるケース。これがプラットフォーマーの横暴です。

例えば、増税や国民年金の支給年齢の引き上げなどがこれに当たるとも言えるのかもしれません。

過去フランスでもプラットフォーマーの横暴が起こりました。1978年にプラットフォームに乗っている人(フランス国民)が反発しました。これがフランス革命です。

プラットフォーム社会において私達に求められているものは?

ビジネスでも国民として生きることにおいてもプラットフォーマーの横暴に抗えるパワーが求められます。

そのためにはキラーコンテンツとなることです。

キラーコンテンツとは例えばテレビで言うところのもっとも視聴率が取れる番組のようなものを意味します。

一時期の任天堂とドラクエの関係です。

ファミコン任天堂というプラットフォームに対するエニックスのドラクエの関係です。

MicrosoftはXboxというゲームプラットフォームを有していますが、プラットフォーマーの横暴が起こり、Xbox Liveの会費をメーカーに配分しないことに加え、顧客サービス、請求、管理権限を独占しようとしたそうです。

ところが多くのキラーコンテンツを有するゲームメーカーであるエレクトロニック・アーツ(EA)が反発し、EAはXbox Liveにゲームを提供することを拒否し、そして競合のソニーのプレステ2用に開発したゲームだけにオンライン機能を搭載するという強い態度にでました。

そのことで、結局、Microsoftは妥協せざるを得ず、EAがユーザー情報、課金の管理権限を持つことを認めざるを得ない結果となったそうです。

(まとめ)キラーコンテ... 続きを読む

• TOPPOINTにてチェック

• 用があって読む。噂通り中身が薄く2時間で読み終えた。昔からある商売モデル。例えば「胴元は儲かる」みたいな話だし、自分でも書いてるけど不動産屋の街作り商売とかの話。強いて言えば、方策を書いた5項目・9項目だけが役立つ。これも考えれば誰でも同じ結論になるのだけど、先に並べてくれた点が助かる。

平野敦士カールの作品一覧

平野敦士カールの作品ランキング・新刊情報

プラットフォーム戦略―21世紀の競争を支配する「場をつくる」技術を本棚に登録しているひと

プラットフォーム戦略―21世紀の競争を支配する「場をつくる」技術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

プラットフォーム戦略―21世紀の競争を支配する「場をつくる」技術を本棚に「積読」で登録しているひと

プラットフォーム戦略―21世紀の競争を支配する「場をつくる」技術の単行本