アーティスト : 所恵美(藤井ゆきよ)田中琴葉(種田梨沙)北沢志保(雨宮天)如月千早(今井麻美)  今井麻美  如月千早(今井麻美)  所恵美(藤井ゆきよ)  田中琴葉(種田梨沙)  北沢志保(雨宮天)  雨宮天  種田梨沙  藤井ゆきよ
  • ランティス (2013年7月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 現時点でナンバリングされているものが13枚リリースされているグリマスCDの中で最高傑作(だと勝手に思っている)のがこの04です。
    個人的に見た目が好みな所恵美さんによるクール系ふわふわディスコティックソングの#3は、キャラ補正でじわじわ好きになります。大人っぽい見た目とは裏腹にちょっと幼い感じの甘い声が超好きです。
    戸松遥+原田ひとみ÷2って感じの期待の声優シンガー種田さん演じる#5は、曲としては正直もう少しな感じだけど歌声好きなんで普通に聴ける。単に俺の好みにはそこまで合わなかったってだけかもですが。
    映画では問題のある態度である意味汚れ役を演じてしまった北沢志保さんの#7は…哀愁ダダ漏れメロディが俺の心を掴んでしまい、映画で感じた第一印象がいい意味でキャラとして表せているような曲。数あるソロ曲の中ではトップクラスのかっこよさです。
    千早さんのバラード#9は安心のクオリティというか…この人マジで曲に恵まれてんなぁ。
    そして本CDのハイライトである#11の「Blue Symphony」は、哀愁メロディとそれに完璧に合うアレンジ、そして曲展開の盛り上がり方、各メンバーの歌唱力や声質を総合すると個人的にアイマス史上ベスト3に入る名曲だと思ってます。以前「瞳の中のシリウス」について触れましたが、それと同じくらい・・・いや、超えたと言っても過言でないかもしれません。
    順番に聞いたわけじゃなかったのでこんなレビュー順になってますけど、一通り聞いた感じでは各CDの複数メンバー参加曲の中では「Blue Symphony」が一番のお気に入りです。
    例によってiTunesには曲しか入れてないのでドラマパートの感想はスルーで…。でも所さんが気になるから聞いてみようかしら。
    【追記】恵美ちゃん目当てでドラマパート聞いてみたらめちゃめちゃいい子じゃないか…。清楚で勉強できるんだけど料理が全くダメみたいなキャラより、見た目ビッチっぽいのに気配りできるし絶対料理できる(と勝手に思う)所さんのほうが俺は好きです。まぁ料理できなかったとしても俺が料理してあげるから問題無いです。
    あとジャケットも04が一番好きなのはなぜか考察してみたんですが、皆様足が大変美しいからなのと、4人の美女に責められている感じの雰囲気がドM男子としてはたまらないからだと思いますはい。

• タイトル*THE IDOLM@STER LIVE THE@TER PERFORMANCE 04 アイドルマスター ミリオンライブ!
    作品*THE IDOLM@STER
    レーベル*ランティス

*収録曲*
    1. 765ライブシアター開幕!~1時間前 (ドラマパート1)
    2. 765ライブシアター開幕! (ドラマパート2)
    3. アフタースクールパーリータイム
    4. ステージパフォーマンス~所恵美の場合~
     (ドラマパート3)
    5. 朝焼けのクレッシェンド
    6. ステージパフォーマンス~田中琴葉の場合~
     (ドラマパート4)
    7. ライアー・ルージュ
    8. ステージパフォーマンス~北沢志保の場合~
     (ドラマパート5)
    9. Snow White
    10. ステージパフォーマンス~如月千早の場合~
     (ドラマパート6)
    11. Blue Symphony
    12. 楽屋トーク (ボーナスドラマ)