監督 : 松江哲明
出演 : GOMA & The Jungle Rhythm Section
  • 角川書店 (2013年8月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126208714

フラッシュバックメモリーズ スペシャル・エディション<2枚組> [DVD]の感想・レビュー・書評

• 最初は難病もののドキュメントだと思っていたのですが、実はそんなことはない。これは立派な音楽映画であるのです。それにしてもこの楽器はすごい。パワフル。DVDを通じてもこれだけの迫力があるんだったらライブにいたらどれだけの感動を得られるのだろう。もちろん、主人公のGOMAが高機能性脳障害になったのは気の毒なことだが、しかし、彼には音楽というチャンネル、そしてなぜか障害が生まれたあとに誕生した、絵というチャンネルがあって、だから記憶がなくてもそれを補えるものがあるわけで、これはものすごい奇跡の話だと思った。

• これは映画館で爆音で見るべきだった。後悔。。。

• 「ライブテープ」観た日に、続けて観たんだけど、感想は一言「やべえ」。

内容は、交通事故によって記憶障害を負った(事故以前の記憶が大幅に削除されている+さいきんの記憶もちょくちょく無くなる)状態に陥った日本人ディジュリドゥ奏者GOMAについての映画。

こういうとわかりやすいんだけど、全然そうじゃない。
    映像では、記憶障害を負ったGOMAが演奏する様子をスタジオで撮影しながら、そのバックに彼のこれまでの人生の記録(写真+映像+日記+事故の日の再現アニメなど)を映し出し、彼という人間を立体的に見せていく。

「ライブテープ」同様、「これがドキュメンタリーなのか?!」って思うような形式をしているけれど、とにかく圧巻。「ああこんなやり方がアリなんだな…」と舌を巻きました。

公開時は(ハリウッドとかで使われる)3D上映をしたらしいけど、DVDは普通に2Dだった。できれば劇場で、3Dで、爆音で観てみたい。

• DVDではなく映画館で、しかも吉祥寺バウスシアターの爆音上映で観ましたw liveが一度きり(再現できない)ということを覆しているかのよう。

演劇のなかでスクリーンに映像を投影するという手法はありますが、それを3Dを使うことで映画のなかで再現しているのが特徴の一つ。日経夕刊でも紹介されてましたが「こんな3Dの使い方もあるんだ」という感じ。
    またlive感が重要で、演劇の場合は再現性が少なからずあるわけですが、liveというより再現性が難しいものを映画として完全に繰り返すことを実現させているのが、もう一つの特徴ですね。

また、重層的に映し出しているのが"記憶"ということと、そのテーマの重さ、それにも拘わらず一貫して明るさ・前向きさを基調としているのが素晴らしいです。

• ディジュリドゥ!

• ドキュメンタリーの構成の仕方が非常に面白かった。
    タイトルクレジットがどかっと映るところもかっこよかった。松江哲明って人はちょっとすごい人かもしれん。
    事件後から今までの回想をディジュリドゥの演奏とともに進んでいく。

これはすごいドキュメンタリーかもしれない。
    見慣れないが、すごいものを見た気がする。

• 歌詞という情報のない音楽ってどうしても伝わりづらいじゃないですか。この映画は、音楽を主軸に映像と文字でものすごく伝わってくる。発明っていってもいいと思います。あと、とにかくGOMAの音楽が最高です。

• これは3Dで見るべき映画だった。
    こういう、3Dで見るべき映画もあるんだな。

• ドキュメンタリーなのか!?グイグイ引き込まれる内容。あっという間の70分。劇場で3D・爆音の環境で観たかった!!

• 周りで評判がすっごく良かったから期待していたけど、
    そうでもなかったな…というのが率直な感想だった。

3Dでないといけない映画、というのはよく聞いていて、
    それは本当にそうだと思った。

なんというか、もしかしたら感じられていないだけなのかもしれないけど、そんな分かってること改めて「どうですか!」と出されても、少し醒めちゃうんだけどな…という気持ちになった。
    なんだかテーマを描くために構成されたような映画だったからな気がする。
    もう少し、GOMAという人がどんな人だったのか、
    それが分かれば良かったのかなぁ。

フラッシュバックメモリーズ スペシャル・エディション<2枚組> [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

フラッシュバックメモリーズ スペシャル・エディション<2枚組> [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

フラッシュバックメモリーズ スペシャル・エディション<2枚組> [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

フラッシュバックメモリーズ スペシャル・エディション<2枚組> [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

フラッシュバックメモリーズ スペシャル・エディション<2枚組> [DVD]はこんな映画です