ひまわり ブルーレイ [Blu-ray]

監督 : ヴィットリオ・デ・シーカ
出演 : ソフィア・ローレン  マルチェロ・マストロヤンニ  リュドミラ・サヴェリーエワ
  • 角川書店 (2013年7月26日発売)

ひまわり ブルーレイ [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 音楽と最後のシーンが素晴らしい

• 有名すぎて、テーマ曲もあらすじも知ってたのでなんとなく後回しになってたのをやっと見た

見るまでは勝手にひまわりのシーンをイタリアだと思っていたので、ソ連でビックリ

これスクリーンでみたらひまわりが焼き付いて離れなくなっちゃいそう

ストーリーの筋だけだとどうってことないんだけど
    余韻ハンパない

見てる間は全体的に群衆(モブ)多すぎないかとか、
    カバン放り投げてどうやって帰ったんだよとかとか
    ツッコミどころもあるんだけど
    そんなの超越してるなあ

ソフィアローレンかっこいいし
    マルチェロマストロヤンニはちょっとダメそうなところがいいんだろうな

で、戦場跡にひまわり
    おびただしい数の墓標

演出勝ちかな
    映像もすごく綺麗だった

向こうでの一家の引っ越しとか
    戦場に送り出すときにハグしている向こうで兵士がドタバタしている(?)カットとか
    このくだりは必要なのか?と不思議に思うところも何ヶ所かあったけど

充分大人だけど
    もっと大人になったらもっかいみたい

母を含め、世の中のご婦人たちが好きな理由はなんとなくわかった気はする

(I GIRASOLI/1970)

• 戦争により引き裂かれた夫婦! イタリアからロシアまで妻は行方不明の夫を探し求める……。

そんなキャッチを見ていたので、どうにも仰々しい印象をもっていました。
    しかし、話しは淡々とすすみ、感情表現も大げさじゃなくて、だからこそ、二人の間の幸せが染みてくるような気がしました。

鮮やかなひまわりが物悲しく思えるなんて、不思議なものです。

ひまわり ブルーレイ [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ひまわり ブルーレイ [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ひまわり ブルーレイ [Blu-ray]はこんな映画です