決定版 図説 旧約・新約聖書 この一冊で聖書がまるごとわかる! [Kindle]

制作 : 月本昭男
  • 学研プラス (2012年12月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (255ページ)

ロバート A ハ...
岸見 一郎
サン=テグジュペ...
佐藤秀峰
三浦しをん

決定版 図説 旧約・新約聖書 この一冊で聖書がまるごとわかる!の感想・レビュー・書評

• ◾️勉強になった部分
    なお、『旧約聖書』は元来ユダヤ教の教典で、紀元前二世紀ごろに成立し、後一世紀の正典編纂会議において内容が確定された。そこに記されているのは、イエス出現以前の人間と神との契約、預言者たちの活動、古代イスラエルの歴史などである。一方『新約聖書』は、イエス出現以降の神と人間との契約について記されている。後四世紀にキリスト教会が二十七書を選び、聖典とした。

愛は忍耐強い。愛は情深い。ねたまない。愛は自慢せず、高ぶらない。礼を失せず、自分の利益を求めず、いらだたず、恨みを抱かない。「旧約聖書(コリントの信徒への手紙 第13章4−5節)」

聞くのに早く、話すのに遅く、また怒るのに遅いようにしなさい。人の怒りは神の義を実現しないからです。「新約聖書(ヤコブの手紙 第1章19−20節)」

自分で復讐せず、神の怒りに任せなさい。「『復讐はわたしのすること、わたしが報復する』と主は言われる」と書いてあります。「新約聖書(ローマの信徒への手紙 第12章19節)」

成功する人は忍耐する人。「旧約聖書(箴言 第19章11節)」

わたしたちは知っているのです、苦難は忍耐を、忍耐は練達を、練達は希望を生むということを。「新約聖書(ローマの信徒への手紙 第5章3−4節)」

神は真実な方です。あなたがたを耐えられないような試練に遭わせることはなさらず、試練と共に、それに耐えられるよう、逃れる道をも備えていてくださいます。「旧約聖書(コリントの信徒への手紙 第10章13節)」

悪人に手向かってはならない。だれかがあなたの右の頰を打つなら、左の頰をも向けなさい。あなたを訴えて下着を取ろうとする者には、上着をも取らせなさい。「新約聖書(マタイによる福音書)第5章39−40節」

あなたがたは地上に富を積んではならない。そこでは、虫が食ったり、さび付いたりするし、また、盗人が忍び込んで盗み出したりする。富は、天に積みなさい。「新約聖書(マタイによる福音書)第6章19−20節」
    ↓↓↓
    具体的に「天に富を積む」にはどうすればよいのか。その答が前項にあった「隠れて行う善行」である。このような善行を行えば行うほど、地上ではだれにも評価されなくとも、天に富を積むことになる、とイエスはう。つづく二十四節でもこの考えは強調され、「あなたがたは、神と富とに仕えることはできない」と断言される。すなわち、富を天に蓄えることと地上に蓄えることは、両立しえないということが改めて確認される。

求めなさい。そうすれば、与えられる。探しなさい。そうすれば、見つかる。門をたたきなさい。そうすれば、開かれる。「新約聖書(マタイによる福音書)第7章7節」

いちばん先になりたい者は、すべての人の後になり、すべての人に仕える者になりなさい。「新約聖書(マルコによる福音書 第9章35節)
    ↓↓↓
    さて、弟子たちの議論を知ったイエスは、彼らに告げていう、「いちばん先になりたい者は、すべての人の後になり、すべての人に仕える者になりなさい」。イエスの弟子たる者に求められるのは、いちばん先になることではなく、すべての人の後になり、すべての人に奉仕することなのだ。ここでは「すべての人」という言葉が二度くり返され、強調されていることにも注目しておきたい。

狭い門から入りなさい。滅びに通じる門は広く、その道も広々として、そこから入る者が多い。「新約聖書(マタイによる福音書)第7章13節」
    ↓↓↓
    「滅びに通じる門は広く、その道も広々として、そこから入る者が多い」。一方、「命に通じる門はなんと狭く、その道も細いことか。それを見いだす者は少ない」

• 教養として読むべき。最後の名言集はためになった。

• 基礎知識すらなかった聖書、要点をピックアップして学ぶことができました。

• 意外とわかりやすかった
    ユダヤ教とキリスト教の違いとか

ノアの方舟の話とか初めてちゃんと知った。
    洪水起こったのノア600歳の時とか、ファンタジーだなぁ〜

決定版 図説 旧約・新約聖書 この一冊で聖書がまるごとわかる!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

決定版 図説 旧約・新約聖書 この一冊で聖書がまるごとわかる!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

決定版 図説 旧約・新約聖書 この一冊で聖書がまるごとわかる!はこんな電子書籍です

決定版 図説 旧約・新約聖書 この一冊で聖書がまるごとわかる!の単行本