うまくいっている人の考え方 完全版 (ディスカヴァー携書) [Kindle]

制作 : 弓場隆
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2013年4月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (252ページ)

うまくいっている人の考え方 完全版 (ディスカヴァー携書)の感想・レビュー・書評

• KUにて。ビジネス書や自己啓発書にありがちな「具体例」を一切出さず、ただコアなメッセージだけを細かく刻んで100に分け、読者に伝えている内容。ぶっちゃけ、具体例や著者の体験が入っていないので観念的で、「ほんとうにこの人がいっていることは正しいのだろうか?」という疑念が人によってはわいてくるかもしれないが、そこは“15年前に刊行されていままで支持されてきているベストセラーである”という事実がカバーしている。テーマは「自尊心を高める方法」だが、わりと極端な書き方ではある。

• 文章というより絵の様な短い文章で書かれています。読書というより、メモを見るようです。
    書かれていることはとても当たり前のこと(?)と思えますが、未来へ向かう多くの人を勇気づけ、背中を押してくれる言葉が書かれています。

項目例
    6.たくさん失敗してたくさん学ぶ
    51.自分が重要な存在だと思う

• うまくいく考え方その14・・・他人の意見を優先すればするほど 、自分の生き方を選ぶ自由を失う

うまくいく考え方その 1 8・他人からのマイナスの評価は 、かなり差し引いて考える 。あなたに対する他人の評価は 、その大部分が不正確だということを念頭に置いておくといい 。

うまくいく考え方その 4 1・・・出来事をプラスに解釈する習慣は 、自分にとって常にプラスになる 。

うまくいく考え方その 4 2・・・他人に悪い感情を抱くことは 、他人以上に自分を害する 。

うまくいく考え方その 5 0・・・他人から期待されている人生ではなく 、自分が望む人生を歩むことが大切だ 。

うまくいく考え方その 5 2・・・感謝の言葉や誠実なほめ言葉は 、相手だけでなく自分も前向きな気分にする 。

うまくいく考え方その 5 3・・・幸せになるのを未来まで待つ必要はない 。今 、すでに幸せなのだ 。

• ごくごく簡単なことを書いているにもかかわらず、いかにそれを実行に移すことが難しいか再認識させられる一冊。
    一度読んで終わりではなく、読み返すことで理解が深まる。

• 在り来たりな項目が多いが、実践できていないものも多く、思い返すときに参考になる。

• ただいま、怪我で入院中❗
    神様がくださった休暇と思ってます。

完治したら、
    また、素敵な日々をすごせるように
    心の処方箋と思って読みました。

100個の筆者からの提案❗
    簡潔にまとめられていました。
    タイトルだけ
    また、読み返してもいいなと思ってます。

第1部の自分を好きになる❤
    素敵なことですよね
    自分のこと好きになりたいです

• 「ここでいう自尊心とは単なるプライドのことではなく、自分の人格や能力に幸せを感じる気持ちのことです。」

「自尊心とは何か。簡単に言うと、それは自分を好きになり、他人と同じように自分も素晴らしい人生を創造するに値する人間だと信じる気持ちのことである。」

「私は常に進歩しつつある人間だ。私は現時点でのベストを尽くしている。将来、今より向上すれば、今度はその時点でベストを尽くせばいい。」

「自分がなぜミスを犯したかが本当に理解できれば、もう自分を責める必要はない。あなたはその時点での知識に基づいて、できるかぎり最善の決断をしてきた。それが理解できれば十分だ。」

うまくいっている人の考え方 完全版 (ディスカヴァー携書)を本棚に登録しているひと

うまくいっている人の考え方 完全版 (ディスカヴァー携書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

うまくいっている人の考え方 完全版 (ディスカヴァー携書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

うまくいっている人の考え方 完全版 (ディスカヴァー携書)を本棚に「積読」で登録しているひと

うまくいっている人の考え方 完全版 (ディスカヴァー携書)はこんな電子書籍です

うまくいっている人の考え方 完全版 (ディスカヴァー携書)の単行本

うまくいっている人の考え方 完全版 (ディスカヴァー携書)の新書