うまくいっている人の考え方 完全版 (ディスカヴァー携書) [Kindle]

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (242ページ)

• 自己肯定感や幸せを感じる能力が生育環境によって左右されることは事実だが、いつからでも訓練によって変えることができる、という一貫した態度が示された一冊。認知が歪んでいる/生育環境に難ありと感じている方々にはぜひ読んでほしいと思いました。
    私からすると目から鱗の金言ばかりでしたが、当たり前のことしか書いていない、退屈などといった感想も散見されることを考えると、全員に必要な本ではないのかもしれません。でも読むことで救われる人は絶対にいるはずで、届くべき人に届いて欲しいと思う。とは言っても、本当に限界の人には「ケッ、甘ったれたことしか書いてねえな」と思われるとも思います。笑
    賛否はあるのかもしれないけれど、私にとっては必要な言葉がギュッと詰まった一冊でした。電子書籍で読みましたが、紙の本も購入して、ゆっくり読み返していきたいです。

• ・幸せかどうかは自分が決めること。
    ・自尊心をどう高めるか?
    ・毎日30分、自分のための時間を持つ。
    ・心の中に静かな場所を見つける。

• 人生も仕事も捉え方によって変わること。
    幸せに生きる人とそうでない人の違いが明覚になる本

• ジェリー・ミントンチン著「うまくいっている人の考え方 完全版」を読んだ。中心となるテーマは「自尊心の高め方」。今回もまた多くの箇所にマーカーを付けて読み進めた。特に「人は自分を基準にして他人を判断する」という箇所が、今の私の心に深く刺さった。

• 自尊心に関して考えさせられる本でした。
    人生を生きていくにあたって、これまでの自分の行動や考え方を修正した方が良いと感じた本でした。
    行き詰まった時などに、この本を読み直し、自尊心を保ちたいと思います。

• 落ち込んでいた時にたまたま手に取って、助けられた本です。
    自分のことを大切にする方法がたくさんありました。

• いわれてみると当たり前。
    でも忘れてる。
    ライフハック系、自己啓発系を読みたければ
    とりあえずこれ読んどけ。

• 項目一つが短いので隙間時間に読みやすかった。

• 「自尊心」がテーマ。
    常々自尊心によって人生の質って変わるよなぁと思っているので、読めてよかった!
    人に迷惑をかけなければ、後は自由に!制限かけてるのは自分!

• 前向きになる心の持ちようが99個紹介されている。どれもとても良かった。参考になるポイントが多かった。

ジェリー・ミンチントンの作品

デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
ジェームス W....
デイル ドーテン