世界はひとつの教室 [Kindle]

制作 : 三木 俊哉
  • ダイヤモンド社 (2013年5月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

スペンサー ジョ...
ダニエル カーネ...
ジョージ・A・ア...
伊賀 泰代

世界はひとつの教室の感想・レビュー・書評

•  これからの教育を語る上で,本書に取り上げられている考え方や実践は,なかなか刺激的だった。
     というか,すでにこれらは<提案>ではなく,実際に実施に移されていて(しかも世界でも,有効な手立てとして確立している)カーン・アカデミーの概要を解説した本である。
     本書の内容と,現在の日本の公教育と比べていると,なんとも,情けなくなってきて「そんなこと言われても,日本が変わるなんて,あり得ないなあ」なんて思って悲しくなる。が,だからこそ,余計に,<情報化の進んだ時代を的確に捉えた考え方の元で行う教育方法>を知ることは,とてもためになると思う。
     「これまでの自分の実践は,いったい,本当に子どもたちのためになっているのか」と,何度も自問自答しながら,本書を読み進んだ。そして,残念ながら「もしかしたら,学校全体で子どもの可能性をつぶしているのではないか。創造性を摘み取っているのではないか…」という気さえしてきて,背中を冷たいものが,何度も落ちるのだった。
     今の教育が当たり前だと思っている方,今の学力向上が大切だと思っている方,宿題が大切だと思っている方…等々,これまでの教育が当たり前だと思っている方に読んでもらいたい。また,逆に,「オレの受けた教育はイヤだった。宿題も嫌いだったし,授業を受けるのもかったるかった」という人たちにも読んでもらいたい。
     せめて,子どもたちの創造力を奪わない教育をしていかなければ…と,思った次第である。
     ところで,ここで紹介されているカーンアカデミーの教材は,日本語化されているのかな?

• いやー面白かった。教育やわ。

世界はひとつの教室はこんな電子書籍です