天国と地獄 [東宝DVDシネマファンクラブ]

監督 : 黒澤 明
出演 : 三船敏郎  山崎 努  香川京子  仲代達矢  木村 功
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 映画版踊る大捜査線であるシーンがこの映画のオマージュだと知り元ネタが観たくての視聴。観て良かった。桁違いに面白かった。なんだろうお話の面白さ出てくる人の面白さ、もう何十年と経つのに、色褪せないものはあるのだ。ついでにエドマクベインの原作も読む。これまた面白い。面白いの連鎖があると幸せだ。

• すごい!昔の邦画すごい!
    身代金を払うまでの苦悩、犯人に振り回される被害者と警察、多人数での捜査会議、子供を連れて別荘を探す親子と別ルートで別荘を探す刑事達が鉢合わせする場面はドキドキした。犯人を尾行する刑事達、犯人逮捕、ラストの三船敏郎、しぶいなあ。一場面一場面淀みない。面白かった!

• これはなかなか楽しめた。

• 解説:

エド・マクベインの原作を巨匠・黒澤明監督が映画化した傑作サスペンス。

優秀な知能犯に刑事たちが挑む。

ナショナル・シューズの権藤専務は、自分の息子と間違えられて運転手の息子が誘拐され、身代金3千万円を要求される。

苦悩の末、権藤は運転手のために全財産を投げ出して3千万円を用意する。

無事子どもは取り戻したが、犯人は巧みに金を奪い逃走してしまい、権藤自身は会社を追われてしまう……。

巧妙なプロットもさることながら、登場人物たちの心理描写が秀逸で人間ドラマとしての完成度も非常に高い。